krissja: (Default)
[personal profile] krissja
Двадцатого ноября в Варне - плюс двадцать градусов днём.
Ночами – сколько отсыпят.
Посреди туманного ноября рядом стоят чёрные мокрые деревья с золотыми листьями, растёт борзая зеленющая трава, из чёрной жирной земли прут новёхонькие наглые маргаритки - и озимые уже такие толстые выросли, прям рука тянется собирать урожай.

У меня в этом году странный урожай. Ни на какие другие не похож урожай этого года.
Но кое-что остаётся.

Всё лето я собираю истории, чтобы рассказывать их зимой у очага. У меня уже даже есть половина очага: настоящая большая печка, стоит в подвале дома, в котором мы снимаем квартиру, и ждёт своего часа.
Пока печка ждёт - буду рассказывать истории внутреннему огню.

И сегодня – история об украденном божестве:
АСКЛЕПИЙ ТЫРНОВСКИЙ

Во втором веке нашей эры Римская империя завоевала Фракию – часть территории современной Болгарии, - построила дороги для людей и воды, построила города в чистом поле. Привела своих богов, поставила алтари.
С богами совсем интересно: Фракия была частью того, что сейчас мы вежливо называем территорией античной культуры, пространством античного мифа, живого и неупорядоченного.
То есть боги здесь работали – любые.
В том числе и эллинские.
В том числе – и Асклепий, один из покровителей медицины, лечения и выздоровления.

В городе Никополисе-ад-Иструм, который римляне построили в честь победы над фракийцами на Дунае, Асклепий работал одним из держателей пространства. Его вырезали из таосского мрамора - получилась статуя ростом в два с половиной метра и весом больше чем в полторы тонны. Асклепий смотрел на людей свысока.
В конце четвёртого века христианство стало главной и единственной официальной религией Римской империи. Статуя Асклепия в Никополисе ад-Иструм была свергнута с престола и утеряла голову.
Город жил со второго по шестой век. Римляне построили его в чистом поле, чтобы «нас защищала великая римская армия, а не примитивная природа». Великое переселение народов снесло город с лица земли и засыпало сверху. Никополис-ад-Иструм оказался под землёй.

Шли годы.

В 1985 году болгарский археолог Румен Иванов раскапывал часть Никополиса ад-Иструм – и нашёл сильно пострадавшую статую Асклепия внутри руин школы эфебов.
Асклепия отвезли на реставрацию в археологический музей Велико Тырново, вычистили от следов времени, датировали, классифицировали, а потом вернули в Никополис ад-Иструм. В город-музей-под-открытым-небом.
В 1987 году Асклепий возвысился над землёй, а в 1994 году – исчез.
Летом 1993 года купец из Пловдива прогуливался по музею, увидел Асклепия, отснял его со всех сторон – и разослал фотографии греческого бога всем знакомым скупщикам дорогого антиквариата.
Нашёл покупателей и организовал кражу.
Асклепий исчез.

Через полгода полиция позвонила в Тырновский археологический музей со словами: «Мы нашли Асклепия, приезжайте и забирайте».
Как было дело.
Пока поручитель искал, как вывезти бога из Болгарии, а полиция искала виновных, Асклепия похоронили в сарае в свиштовском селе Драгомирово. Передать его покупателям должны были на большом сельском сборе, который всегда проходит в первую субботу и воскресенье ноября.
И всё бы у них получилось, у воров, если бы они не стали хвастаться удачной кражей – в сельской механе, то есть в трактире.
Кто-то из сотрапезников решил, что вывозить историческое наследие из страны – это плохо, и пошёл в полицию.

Рано утром в субботу воры выкопали Асклепия из огорода, погрузили в грузовик, прикрыли старыми железяками и повезли в соседнюю деревню Пейчиново, где и была назначена встреча.

Впереди - старенькая легковушка с пятью бандитами. Затем - грузовик со статуей. После – еще легковушка.
Колонна выезжает на грунтовую дорогу к лесу.
И там, на последнем повороте, на них выруливает ещё один грузовик.
Из-под брезента грузовика выпрыгивают двое с автоматами: «Всем лежать! Тра-та-та!» - дорога заполняется полицейскими, они окружают банду.
Из лесу выбегают двое, которые просто хотели там любовью заняться – и выбрали время, ага. Их тоже задерживают.
Из соседних кустов кричит бабушка – они с дедом поехали на телеге за дровами, пожилая дама испугалась выстрелов, упала с телеги и повредила ногу.
Полиция задерживает их тоже.
Покупатели краденого антиквариата слышат шум – и отруливают с места встречи, не показываясь особо.

Асклепия, воров, пенсионеров и любовников доставили в полицию.

В 1995 году суд отправил в тюрьму всех причастных к краже – и организатора, и воров; всех, кроме водителя грузовика, для которого произошедшее оказалось сюрпризом: его наняли просто отвезти «камень». Так состоялось первое крупное дело о краже антиквариата в Болгарии.

Асклепия отчистили от царапин, пятен ковра и ржавчины железяк – и решили поставить во дворе Археологического музея.
Сначала его хотели спустить с вертолёта – но двор оказался слишком узким. Так что покровителя лечения и выздоровления вкатили на волокушах, как в древности.

Там он теперь и встречает посетителей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Обо мне

krissja: (Default)
krissja

August 2025

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Дизайн

Page generated Sep. 3rd, 2025 00:39
Powered by Dreamwidth Studios