Jan. 20th, 2018

krissja: (Default)
"По прихоти судьбы Варненский кукольный театр представляет собой уникальное архитектурное сочетание евангелистской методистской церкви и здания советских времён", - любезно подсказывает нам сайт ida.bg. Освящённое в 1888 году, оно было построено на пожертвования заграничных евангелистов; колокол был прислан в подарок из Америки.



Храм работал, пока Болгария не попала под СССР. В 1961 году церковь опечатали, её имущество - библии, алтари, скамейки, - вывезли из города (интересный факт: скамьи, которые сейчас стоят в Кафедральном соборе Варны - оттуда). Как и большинство зданий, закрытых по политическим причинам, церковь превратилась в склад - там хранился товар предприятия "Одежда и обувь". До 1990 года здание и земля под ним и вокруг него практически были вне закона вопреки тому, что у них был официальный собственник ещё от конца турецкого ига. После - видимо, под влиянием мирового Методистского общества, - бывшее здание церкви стало филиалом Археологического музея, и в 1980х годах вся нижняя часть улицы "Шейново" (церковь, бывшая школа "Антон Страшимиров" и площадь перед зданиями) превратились в комплекс "Знамя мира". Здания передали кукольному театру, и для него же архитектору Косьо Христову был заказан проект новой постройки.
Косьо Христов - автор отеля "Чёрное Море", Фестивально-конгрессного центра и Общественных бань "Гриб"; все три - очень крупные здания; казалось бы, чего ещё ожидать, кроме полной смены концепции сквера; но архитектор очень бережно вписал новые постройки, сохранив своеобразие уже существующих (классического причерноморского-средиземноморского здания времён восемнадцатого века и американской методистской церкви), дополнив его очень скромным зданием в нейтральном советском стиле. Амфитеатральный сквер архитектор оформил скамейками, а с вередине его встал памятник про знамя мира.
Сейчас мэрия Варны объявляла конкурс на смену лица сквера - ничего лучше существующего не придумали.
Итак, в бывшей церкви - кукольный театр; а в бывшей школке - музей кукол, куда мы в прошлую среду и отправились шумной группой любителей музеев.
С первого взгляда музей кажется очень маленьким.
Когда хранительница музея начинает водить по всем экспонатам, показывая, как работает каждая из кукол, рассказывая об их особенностях и о спектаклях с их участием - музей начинает казаться бесконечным.
А в конце экспозиции оказывается дом, в котором хочется остаться навсегда.
И после этого хранительница музея включает волшебный фонарь, в котором свет превращается в музыку, а цвета движутся и меняются. И думаешь о театре с предвкушением праздника - как в детстве, в том идеальном детстве, о котором мы так любим читать.
подробно о музее )
Я сфотографировала и засняла далеко не всё; многое осталось за кадром. А самое главное - это атмосфера музея; я чувствовала себя одновременно за кулисами и в зрительном зале, любопытным взрослым - и восторженным ребёнком. Мы провели в музее больше часа - взрослые люди с совершенно разными вкусами и представлениями о жизни, - и ушли довольные все. Словом, очень и очень рекомендую мимо кукольного музея не проходить. Беседа - на болгарском, хранительница рассказывает очень интересно, если вам нужен переводчик - это не повод не ходить в музей. Лучше прийти с переводчиком и уйти с ощущением "я был в волшебной шкатулке", чем вовсе не ходить.
Для местных: двадцать шестого января - спектакль для взрослых. Возможно, билеты ещё есть, спрашивайте в кассах театра.

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios