Jun. 7th, 2015

krissja: (Default)
Ужасно люблю, когда приезжают любимые люди, с которыми могло бы быть комфортно и помолчать тоже, если бы у нас в запасе было всё время этого мира и ещё пол-столько, но, как обычно, не хватает дней наговориться. Я ловлю простынями летний ветер и закутываю в него одеяла, я покупаю самую нежную сёмгу в этой части вселенной и перетираю пальцами копчёную соль, я варю кофе и завариваю чай, и мне так хорошо, будто это я в отпуске у моря - "скажи, ты веришь, что вот это всё - твоя ежедневная реальность? - нифига, до сих пор кайфую как в первые дни, что я тут живу!", - и так радостно, будто вот это время серьёзных разговоров и спокойной трепотни вообще никогда не закончится.
В каком-то смысле это так, и всё всегда со мной, но это я буду чувствовать завтра, а сегодня мне грустно и пустовато, и я тыкаюсь носом в углы - тут четыре мешка белья в стирку, тут горстка денег на завтра, тут кошачьи игрушки, тут пол помытый здорово спасибо Даша, а тут нет тебя, и тут тоже нет. Вчера была, а сейчас нет, и, конечно, видеться пару дней раз в пару лет и разговаривать вот так о сбывшемся - это сильно лучше, чем не видеться вовсе или видеться, но не подружиться; но сегодня эта мысль не утешает.
Я почувствую это завтра. Наверное. Может быть.
Во всяком случае, завтра у меня точно будет чем заняться.

На дни предков в результате вроде бы не ехал никто: я хотела провести время с подругой, соответственно, Серёга заленился, Сашка приболел - и раз мы не едем, решил не напрягаться, - а Боничка застремалась ехать в одиночку, хотя и очень хотела. И вдруг ситуация начала разматываться в необычную сторону: Боничка ужасно хотела поехать; Серёга вспомнил, сколько он в последнее время работал вообще безотрывно и решил "а почему бы и нет"; Сашка увидел, что бутерброды и тусовка собираются без него - и тоже подорвался; а я отлично провела время с подругой, глядя, как холоднющие волны пинают её под попу.

Мне сорок через полгода, и это офигительно.

Базилик, посаженный Боничкой, растёт наглющий зелёный. Розмарин не проклюнулся (или пока ловко маскируется под базилик), зато на краю горшка проклюнулась каким-то ветром занесённая неведомая хрень, даже Боничка её не опознаёт. Вот она, прямо за зелёным пальцем (ещё раз спасибо, Жанна!), длинная, с резными листьями:


Виноград заплёл всю веранду, выпустив побеги ровно в тех местах, где показал дядо Атанас: "Тут и тут и тут пойдёт вверх, подвяжи; а тут будут гроздья виноградные, созреют - сядешь есть прямо на веранде". Так оно и вышло; эти лозы давно знакомы с дядо Атанасом и слушаются его безупречно.
С подругой так заговорились, что я забыла показать ей веранду и виноградом похвастаться, потом вспомнила, мы поржали - "у тебя такая большая квартира, что я до сих пор не обнаружила в ней второй балкон", - и всё равно потом забыла. Досадное упущение - не выпить с утра кофе на веранде.
И всё-таки не могу представить себе, как, почему и зачем хрупкая девушка, которая вечером одевалась в длиннорукавное и закутывалась в пашмину, днём залезла в двадцатиградусное море - при том, что на пляже даже жарко не было!

Я его одним пальцем ноги попробовала - и визжала потом минут пять, такая вода оказалась ледяная!
Серёга, Боничка и Сашка сегодня тоже залезли прямо все. Боничка предупреждала, что купаться любит, но эээ нет, я всё равно не понимаю, куда спешить, если к июлю вода неминуемо прогреется до комфортной темепратуры.
Славабогу лето. Гости, разговоры, встречи, прогулки, штаны лёгкие, сандалики.
Витамины.
krissja: (Default)
Двадцать первого августа в местности Добромерица близ города Жеравна состоится восьмой - то есть семь лет до этого такие уже бывали, - международный фестиваль народного костюма. Трёхдневная машина времени, переносящая всех желающих на сто лет назад, показывающая красоту фольклорных традиций, поющая народные песни, танцующая на углях (кому интересно - гуглите "нестинарские танцы"), живущая и дышащая.
Главное условие для посетителей - прийти в костюме не менее чем столетней давности или в точной его реплике. Иностранцы могут прийти в наряде своей страны. На территорию фестиваля нельзя проносить фотоаппараты и пластмассовые изделия в частности - и любые современные вещи вообще.
Не то чтобы я уже шью сарафан и бегу пешком в Добромерицу. Но меня бескрайне радует сама возможность это сделать. Мне нравится, что здесь уже есть место, куда я могу принести любимые народные песни.
Мне нравится идея - не в этом году, так в следующем, - продумать наряд - городская мещанка начала двадцатого века, потому что более-менее удобная обувь, в компании, например, инженера; или крестьянка смоленской губернии, потому что красивый сарафан, в компании крестьянина в лаптях. И поехать на один день так точно.
Это недалеко.

Прямо сейчас - с 18 мая по 30 июня, - художественная школа "Дедал" приглашает всех рисующих прийти и поучаствовать в проекте "Метр на метр". Два полотна, каждое размером в квадратный метр, поделены на небольшие участки, в которых любой художник может нарисовать свою задумку на тему "Древо жизни". Материалы предоставлены фондом "Америка для Болгарии", готовые работы - монохромная и цветная, - будут выставлены для всеобщего удовольствия, а после проданы в пользу фонда "Годичных стипендий", который поддерживает талантливых первокурсников и других студентов Академии искусств.

Маус на фейсбуке повесила фото двух новых работ - собственной и совместной с другими ребятами, спешите зырить. Пока не знаю, где это; наберусь храбрости - спрошу, а нет - так выбегаю рано или поздно.

Раньше (в советские времена, если я правильно помню) варненцы очень любили смотреть кино под открытым небом.
В прошлом году город придумал четыре кинопоказа на четырёх площадках в четырёх скверах - каждое воскресенье другое кино в другом месте, приходите сами, приводите друзей, приносите коврики для валяния и пиво для питья; всё бесплатно.
Варненцам понравилось.
В этом году попробовали организовать дорогой кинотеатр под открытым небом - варненцы в комментариях освистали саму идею. Так что в этом году будет тридцать бесплатных киносеансов в пятнадцати различных местах под открытым небом, а фильмы варненцы выберут сами.
Хороша динамика, да?

Что идёт в июне на сцене "Раковина" в Приморском парке, за информацию спасибо varnaru.me

Программа той части фестиваля "Варненское лето", которая опера в Летнем театре, 3 июля - 25 августа, спасибо varnaru.me
Кто любит слушать оперу под небом, пахнущим соснами, розами и морем - велкам.

История бульвара Владислава Варненчика, спасибо Даниэле Яневой.

Наш ответ чехам: десятидневный праздник пива в Аспарухове. Милая особенность этого праздника в том, что сорт пива - всего один, зато музыка каждый вечер разная.
Не знаю, как вам, а мне это исключительно смешно. "Чо мы к тебе, жрать приехали, что ли!"

Недавно, в День Славянской письменности 24 мая, в два часа ночи мимо нашего дома прошли нетрезвые двое, поющие так слаженно, громко и объемно, как будто их минимум пятеро. Утром Вика спросила:
- А тебя тоже разбудили те, которые пели гимн святым Кириллу и Методию?

Нашла статью про монастырь Царя Бориса Первого - тот, к которому мы с Серёгой подкатили на такси, потому что не знали, как идти пешком.
Нашла статью про болгарские руны, пока не прочитала.
Не дочитала статью о прокрастинации (на русском).
А вот этот чувак с укулеле недавно выступал у нас в городе в ещё одном очень интересном тусовочном месте - Центре Солидарности.

Клубника - один-два евро за килограмм в зависимости от сорта.
Черешня - два-три евро за килограмм.
Арбузы давно уже сладкие, но всё ещё импортные, как и абрикосы.
Шелковица по всему городу уже завязалась, но ещё не вызрела.
Мне грозит очередной виток диеты Мухиной, потому что нужно убрать шесть кило (в идеале - восемь), а сами они уходить отказались.
Нет хорошего времени для диеты, поэтоу надо просто а) брать б) делать :)

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios