krissja: (Default)
[personal profile] krissja
1997

Мне 21 год, я учусь на четвертом курсе и по-прежнему работаю в деканате. К моим лаборантским обязанностям прибавляется интересное: меня ставят заведовать факультетской техникой, и я обзываюсь "инженер отдела технических средств обучения". У меня своя каморка напротив деканата, забитая аппаратурой; туда мои коллеги ходят смотреть кино, когда не очень много работы. А еще у меня - ключи от "операторской" - крошечной комнатки на самом верху школьного здания, - и оттуда я рулю звуком на всяческих конференциях и праздниках.
Вообще же в универе мне все кажется жутко недоделанным - по сравнении с тем же педулищем. Директор педулища, при том, что она, конечно, крокодил-людоед, свое гнездо обустроила так, что любо-дорого: и ковры, и мебель, и все праздники, и техническое обеспечение... В универе вся аппаратура - старенькая, мебель некультяпистая, в аудиториях срач, студенты ходят без сменной обуви... А здание - стандартная школа "самолетиком", бывшая 959-я или 595-я, не помню.
Но вообще район Сходненской, куда я езжу на работу, очень мне нравится. Он старый, он совершенно особенный, похожий на Бирюлево моего детства; какие-то магазины промтоварные (какое название, а!), старая шляпная мастерская (я заказываю там крошечную шапочку из каракуля и зимой щеголяю, как настоящая боярыня), трамвайчики... Очень хорошо помню троллейбус 70, который шел от Яна Райниса до м.Белорусской (я обычно до Сокола ездила, где Толя Зор тогда жил - как магнитом тянуло, вы ж понимаете, да и писала я уже об этом) - мне удобно было, 50 минут сна в троллейбусе и еще 45 - в метро, по прямой от Сокола до Царицыно. Правда, в холодное время года за 50 минут в троллейбусе можно было просто околеть, и я ездила на метро.
Со мной на работу вначале ездит крыса Лариса, затем - крыса Фима, обожающая устраивать представления в метро. Когда я засыпаю, крыса Фима вылезает из моего рукава, где дремала до того момента, забирается на самый краешек моего портфеля, и там, балансируя, начинает чистить свою шубку - и делает это так умилительно, что на нас постепенно обращает внимание весь вагон. И вот, когда все, кто мог, уже сосредоточился на "ах, какая милая мышка, вы только посмотрите, у нее ручки, каку человека!", - Фима раздвигает ноги и начинает усердно вылизывать себе задницу. Народ сконфуженно хихикает, Фима греется в лучах славы, а меня обязательно кто-нибудь будит, говоря: "Девушка, вы только не пугайтесь, у вас крыса на сумке".
Юлька (которая после окончания педулища пошла учиться в Ленинку) устраивается работать в нашу университетскую типографию, секретарем директора. Параллельно она переводится к нам учиться - а то мы все время порознь, и это непривычно до боли. На работе на нас смотрят странно, пока я не объясняю всем, что Юлька - моя сестра, хоть и не кровная, но близкая и нежно любимая :)
На работе меня из-за моего разгильдяйства любят все меньше. Зато в школе Толи Зора я приобретаю все больший авторитет - у меня громкий голос, меня хорошо видно и я люблю быть на виду. Кроме того, в 97 году меня наконец-то допускают к целительской практике - ох, как я в это дело рвусь, хоть и мало что понимаю. Вообще же мне немного обидно: все какие-то "иные", все что-то чувствуют, видят, проявляют в себе какие-то способности, все такие чудные и особенные - и одна я такая одинаковая, и всех достоинств - громкий голос, большие сиськи и чувство юмора.
>Впрочем, последнее-то меня как раз подводило достаточно часто. Но это я уже писала в части о догматизации меня.<
Меж тем, на факультете грядет первый выпуск. Первый выпуск в институте вообще, на нашем факультете - в частности! Универ весь кипит, мы по сто раз на дню оформляем и переделываем всяческие бумажки, суетимся, ругаемся... Мне перестает нравиться моя работа, но я по-прежнему засиживаюсь в деканате допоздна - деваться мне, в общем-то, некуда.
О лете 97 года я не помню ничего, а осенью я - уже пятикурсница, и очень этим горжусь - как и тем, что учиться осталось совсем чуть-чуть.

>Я наверняка что-то забыла, от этого года осталось мало воспоминаний, в основном - ощущения.
Как я сессию сдавала, знакомясь со своими преподавателями на зачетах, и выезжая только за счет своей работы в деканате (нет, мне не стыдно).
Как я сидела допоздна в деканате.
Или как катала тележку с видаком и телевизором по первому этажу, чтобы показать очередной группе сдулентов "Республику "ШКИД"
Или как Толя Зор (не сам, конечно же - кто-то из ближайших учеников) снял для занятий нового состава актовый зал в пятиэтажной школе недалеко от м.Пролетарской, и мы весной сидели в этом актовом зале, и солнце просачивалось сквозь стекла; а на переменке выходили - курить уже никому нельзя было, давно уже нельзя, - и строили глазки ребятам из нового состава.
Но это все так - длясебяшные картинки. А в общем и целом какой-то год сложился... тускловатый :)
Впрочем, я для себя пишу, и мне - нормально.
Фотографии остались, конечно же, но я сейчас навскидку не скажу - какие.<

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios