krissja: (Default)
[personal profile] krissja
Перед походом в музей кукол пошла читать про кукольные театры вообще - я мало о них знаю, - столько всего нашла!

Про Элладу известно, что там уже были действа с куклами - ставились и разыгрывались сценки из жизни богов, овеществлялись истории, которые потом станут легендами Древней Греции; у представлений был сюжет, часть кукол озвучивалась актерами, часть - оставалась безмолвной.
Казалось бы - оттуда и идёт кукольный театр (как и театр вообще), но ничего подобного: до того был Древний Египет - про мистерии Озириса и Изиды я слышала, но о том, что богов могли представлять и куклы, узнала вот только что.
А ещё перед этим были - и остались - шаманские обряды с масками и перевоплощением. Театр, как говорят, складывается тогда, когда дейстие разделено не только участниками, но и зрителями; словом, в Древней Греции кукольный театр уже был, а до того - мы точно не знаем, когда возник.
(Пишут о том, что в Элладе были куклы, движущиеся с помощью пара - как вам эта информация? Паровоза ещё нет даже как идеи, но уже есть пневмокуклы!)

С одной стороны - религиозные сюжеты. С другой - уличные представления, в том числе и кукольные. Мне стало интересно, что означает фраза "...проникали восточные влияния, а также отдельные элементы кукольного искусства Индии, где оно было исключительно популярно" - оказалось, буквально: ногаме. Странствующие актёры, имя им - дрессировщики животных, укротители хищников, заклинатели змей, имитаторы голосов, кукловоды, - ходили из города в город; вместе с ними странствовали сюжеты сценок и куклы-исполнители. Марионеточный театр был желанным гостем в частных домах, на площадях он тоже играл - и мистерии становились пародиями, исполнялись сатиры, иногда - политической.
В Риме кукольные театры тоже показывали сценки из жизни простых людей, куклы разговаривали простым языком, политической сатиры было больше - из-за чего потом кукольникам могло здорово достаться; а могло и не. Это было то самое зрелище из поговорки про хлеб! Жалко, что до эпохи видео было так же далеко, как и до эпохи локомотивов.
С другой стороны - в традициях всё осталось. Были немного другие материалы, немного иначе выглядели персонажи - но были куклы на нитях, механические статуи, ростовые фигуры.
(подробнее об этом: http://gulliver-puppet.ru/kukoljnjyy-teatr-v-drevney-gretsii-i-drevnem-rime.html )

Так оно, в общем, и продолжалось - в Средневековье куклы появились в виде сначала неподвижных, а потом и движущихся статуй; сначала они встают в вертепах, потом - участвуют в тематических религиозных постановках; самих кукол начинают называть марионетками. Марион - маленькая Мария - небольшая статуя Богоматери, деревянная, с подвижными руками; само слово родилось в Венеции, по миру разлетелось моментально.
Уличные кукольники показывают представления древнеримского характера - те самые зрелища.
Некоторые источники говорят о том, что церковь преследовала уличных кукольников, объявляла их служителями тёмных сил, мастерами разговоров с умершими, и вообще убирала физическими методами; с тринадцатого аж по семнадцатый век кукольники были в опасности - ведь они заставляли "ходить и говорить маленьких человечков".
Другие - рассказывают, что кукольные театры существовали по всей Европе совершенно легитимно, говорят о расцвете кукольного театра в Средневековье.

И все сходятся на том, что самый жар разгорелся в Италии XV века. Кукольные представления - по-настоящему народные; труппы кукольников путешествуют наравне с труппами комедиантов - и так же популярны; их выступления (и тех, и других) - импровизация по заранее известной общей канве, но без строгого сюжета.

Пульчинелло и Пульчинелла - два разных комических персонажа, один ленивый, невежественный и глупый, второй - живой, сообразительный насмешник, - наследуют древнегреческому Макку, древнеримскому Маккусу, они даже похожи на него - горбатого носатого шута.
С одной стороны - это логично. А с другой - всё-таки невероятно: приходит итальянский кукольник со своим деревянным ящиком с куклами в какой--то город, где до этого не был, и у местных находит своих персонажей - которые немного иначе выглядят, но вполне узнаваемы и ведут себя соответственно своим характерам. Персонажи уличного кукольного театра оказываются архетипическими.
В местности, куда Пульчинелло (он же Петрушка, он же Панч, он же Полишинель) не дошёл, тоже играют куклы. И среди них есть шутовской персонаж - чем больше в город приходит заезжих кукольников, тем быстрее он становится похож на Пульчинелло и принимает это имя; но сам он был и до того!

К восемнадцатому веку кукольные театры не просто уже давным-давно существуют во всех европейских странах - а именно что стали родными, и при общих неизменных чертах - очень разными в разных странах. Вертепы, благородные драматические кукольные постановки, театры для простонародья - всё существовало одновременно, я нашла подробнейшую статью об этом.
(в сицилийских кукольных театрах пьесы разыгрывались месяцами; зрители приходили каждый вечер и смотрели продолжение вчерашнего действа, прерванного на полуслове; самая длинная такая постановка разыгрывалась дольше года; восемнадцатый век - а уже сериалы!):
http://jollity.narod.ru/dolls.html


А что же болгарский кукольный театр?
Во-первых, часть истории Древней Греции и Древнего Рима происходила прямо здесь. То есть и Маккус, и все остальные архетипические персонажи здесь вполне себе существовали - я видела их в Археологическом музее и ещё пойду.
Во-вторых, во времена Второго Болгарского царства (с XII по XV век) в Болгарию успели дойти бодячие кукольники и какое-то время были очень популярными...
А с XV по ХХ век воцарилась Османская империя.
Как вы думаете - любили ли мусульмане кукольный театр? Я была уверена, что в исламской стране представления были не просто запрещены - а запрещены как вино. И что же на самом деле?
"...а на европейском Юго-Востоке тоже наслаждались османским театром Карагёз, популярным и у других тюркских народов", рассказывает нам статья.
https://nauka.bg/kratka-istoriya-na-blgarskiya-kuklen-teatr/

Османский театр Карагёз одновременно оказывается: а) театром теней б) наследником египетских мистерий. Ислам категорически запрещал театры - при этом к теневым представлениям относился благосклонно: всё созданное Аллахом отбрасывает тень. А сам Карагёз как персонаж идет из Древней Греции, он человек, мужчина, раб, комедийный шут, сметливый и остроязыкий, и ему настолько нечего терять, что он может свободно говорить обо всех недостатках и несовершенствах мира. Он регулярно появляется на греческих, а потом и византийских подмостках - и, захватив Константинополь, Османская империя получает Карагёза (по одним источникам - бабника, насмешника, плута и шута, по другим - высокоморального весёлого мудреца) и создаёт ему напарника Хадживата - человека совершенно другой породы.
(подробнее о них - тут)

После Освобождения - то есть после 1878 года - Хадживат и Карагёз уступили место европейцам. В начале двадцатого века чехи привозят кукольный театр в Болгарию - в товариществе "Чех" открывается такой первый, а в семейном театре "Прошек" начинают показывать представления с марионетками. Подхватывая то русское, то французское, то немецкое влияние, в 1980 годах болгарский театр кукол вырабатывает наконец своё собственное лицо и свой собственный стиль.
(на этом моменте мне захотелось попасть сразу на все спектакли кукольного театра Варны).

В списке драматических государственных театров Болгарии кукольных - два десятка; думаю, есть и частные.
А музей кукол в Варне, из-за которого я, собственно, и начала интересоваться темой - единственный в Болгарии и на Балканах.
Если там разрешат снимать - покажу картинки.

Ещё интересное:
кукольный театр Китая
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios