krissja: (Default)
[personal profile] krissja
В прошлом году таксисты протестовали против низких тарифов на поездку: нижний порог, установленный мэрией, был 79 стотинок за километр (37 евроцентов). Мы ващета ждали, что после протестов нижний порог поднимут - но нет; мэрия его опустила до 60 стотинок за километр.
Категорически несогласные с этим решением, мы стали оставлять больше сдачи от поездки таксистам (и так цены смешные, зачем их делать печальными). Таксомоторные компании ничего не меняли - верхний порог не определён, - пока вот совсем недавно самая маленькая фирма - я о такой и не слышала никогда, - не опустила цены до 60 стотинок за километр (30 евроцентов).
Варненские таксисты вскипели. Триста с лишним человек из различных таксомоторных компаний пришли к офису демпингующей фирмы - заговорили, начали обмениваться ударами, тут прибежала полиция и всех разогнала. Задерживать никого не тала - никто не предъявил претензий
Сегодня в мэрии заседал совет - принимали бюджет, всяко таке. Весь день жёлтые машинки толпой объезжали квартал мэрии, непрерывно сигналя (мы с Боничкой попали под раздачу, откуда я, собственно, и заинтересовалась темой). Требуют повысить нижний порог тарифов, а также обязать ту маленькую фирму перестать демпинговать. Напоминают, что вообще-то машины регулярно проходят какой-то хитрый техосмотр, который может длиться аж три месяца - а кто будет кормить таксиста в это время?..
Таксомоторные компании резко отмежевались от протестующих: мы, дескать, не знаем, где ездят наши вольнонаёмные таксисты, когда они не на маршруте - потому что они выключают ДжиПиэС. И мы никому не велели идти в офис той маленькой фирмы и бить там лица друг другу. Мы вообще ни при чём и претензий у нас нет, свободный рынок должен быть свободным, и если кто-то берёт за свою работу меньше - это его право.
Интересно, что будет дальше. Я за таксистов, а также за то, чтобы мэрия слушала протесты.

В новых учебных планах издатели могут свободно подбирать термины, описывающие пятисотлетнюю историю Болгарии под турками - например, называть османское иго "присутствием" или "сожительством" - потому что османцы жили на этой земле одновременно с болгарами.
Люди страшно недовольны. Их не успокаивает официальное заявление министерства образования "если ваши дети на экзамене скажут "иго" вместо "присутствие", им не снизят оценку". Написано Иваном Вазовым "Под игом" - значит, было иго; а то, что после возвращения Болгарии статуса державы здесь продолжали жить турецкие семьи, влюблённые в эту землю - так тут все так живут; но факт есть факт, и странно отрицать пятисотлетнее рабство Болгарии, во время которого не осталось ни царской династии, ни интеллигенции, да и сами болгары выжили как народ благодаря своим танцам, песням, сказкам и религии.
Так что сейчас люди резко против, и говорят об этом.

С двадцать девятого по тридцать первое января в Пернике - двадцать пятый юбилейный фестиваль "Сурва". Сами сурвакарские игры начинаются 13 января и идут до конца, кажется, февраля; последние из них проходят в Ямболе. А в самой сердцевине зимы идёт вот этот безумный фестиваль, на который съезжаются оборотни и шаманы всех ближайших краёв (а может, и не ближайших - кажется, в этом году заявлена Африка, но я могу ошибаться). Мы едем зырить, в этот раз - одни с Серёгой, у нас будет настоящий отпуск-на-двоих, первый за шесть лет.
А детей и квартиру мы оставили друзьям, так что у нас постоянно кто-то будет - котов пасти, печку топить, за домом следить.
Привезём картинки и сувениры (думала главным сувениром назначить икеевские фрикадельки из Софии, но вместо самолёта мы едем поездом, потому что лоукостер летает только летом, а зимой билеты до Софии стоят 120 евро туда и обратно на одного человека; целое же купе нам обошлось в 70 евро на двоих туда и обратно, и на гостинице мы сэкономили, договорившись через airbnb с девушкой, которая готова была принять нас в шесть тридцать утра; я же привезу ей бутылку вишнёвки, предпоследнюю из оставшихся).

А рукодельная ярмарка этим летом будет тоже юбилейная, двадцатая; по этому поводу организаторы зовут всех наследных мастеров, передающих свои прекрасные тайны от старшего к младшему. Этим летом в Приморском парке будет офигительно интересно!

Скворцы, они же птицы-имитаторы, заполонили Варну и окрестности. Прилетают толпой; жрут всё, что не прибито; какают малиновым; улетают с диким шумом. Выглядит это как нашествие саранчи, только птичьей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Обо мне

krissja: (Default)
krissja

September 2025

M T W T F S S
12 34567
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Дизайн

Page generated Sep. 10th, 2025 02:24
Powered by Dreamwidth Studios