krissja: (Default)
[personal profile] krissja
Варна - город амфитеатральный: поднимается в гору и расширяется кверху; или можно сказать, что он сбегает к морю - и расширяется книзу. Как такое может быть, спросите вы, чтобы город расширялся и вверх, и вниз - должен ведь сужаться хотя бы в одну из сторон? Не знаю, как так получается, отвечу я, может, дело в том, что тут почти со всех сторон - вода: напрямо - море, а направо за углом - пролив и Варненское озеро; при этом чем выше, тем шире, потому что земля в складочку - но условной "талии" тут не то чтобы нет совсем, но мне пока не удалось обнаружить.
Самое узкое место - это тот самый угол, за которым вокзал и дальше пролив и мост и озеро. На углу стоит старинный дом времён болгарского Возрождения (построенный после 1878 года, но до 1941).

Дом этот несколько раз горел, и сейчас его хозяева молча ждут, когда он разрушится, чтобы город мог выкупить землю и расширить дорогу. В это узкое место упирается широкая объездная двухполоска - и внезапно становится узенькой однополоской, а потом снова расширяется до Приморского бульвара. Любители и ценители архитектуры, напротив, ждут и требуют, чтобы город заставил владельцев отреставрировать дом, потому что он важный и исторический. Называют его домом турецкого консульства; мне известно только, что в нём когда-то жили два брата, единственные евреи на всю Варну; потом внезапно евреев в городе стало столько, что возникло аж две синагоги - сефардская и ашкеназская; обе сейчас разрушены, одна совсем недоступна (находится на заднем дворе одного из военных зданий), к остаткам второй пристроили еврейский культурный центр - получилось дивно смешное здание, которе я вам обязательно покажу, когда буду рассказывать о домиках - но сейчас я вообще не об этом, а о том, что, если и есть в Варне узкое место, хоть сколько-нибудь соотносящееся если не с талией, то хотя бы с пуговкой на ремне города - то вот оно тут.
Любитель пеших прогулок представляет себе Варну этакой воронкой, расширяющейся кверху - и через полтора года шатаний по городу понимает, что ходил уже и налево до самого Практикера, и направо до Евксинограда, и напрямо по улице Мир до вида на горы, и в самые отдалённые районы заезжал по делам, и более-менее ориентируется в старом городе - и готовится уже упокоиться на лаврах, как вдруг вспоминает про Аспарухово и Галату, пристёгнутые к городу тонким поясом моста, и понимает, что Варна нереально велика.
Я не буду говорить "и невероятно прекрасна", потому что это дело вкуса; многие мои друзья бегали по городу с круглыми от щастя глазами, а многие другие старательно не морщились; ну так что ж.
Если спускаться прямо в старый город, можно увидеть много всякого смешного симпатичного трогательного раздражающего; но если идти неспешно, проходя один горизонтальный уровень за другим, а не сквозя по вертикали, то увидишь на порядок больше. А раз я начала почему-то рассказывать об узком месте на самой границе города и моря - то начнём с самого нижнего уровня: порт, маяк, парк и окрестности.
Стихийное уличное искусство на фоне современной городской сценки - то есть чувак-на-электроящике (ФАРС a.k.a. Алекси Иванов, 2008 или 2009 год) на фоне пластиковых людей на островке безопасности площади Славейков (скульптор Живко Дончев, конкурс мэрии Варны, 2014 год).


Условно направо - маяк и порт, условно налево - парк и пляж, на этом уровне - большое полотно Саншайнеров:


Эта картина как бы говорит внимательному зрителю: "Не нравятся Маусовы зубастики с широко открытыми глазами? Позырьте тогда на дядек Никки Лая - у них вообще почти нет глаз, а вокруг летают мухи". Рогатая маска на груди дядьки - это отсылка к Сурве, национальному празднику очищения воздуха светом и отпугивания зла звуком (погуглите "сурва перник", кто мои ссылки не смотрел - там ащще).
Рядом - мусорка с глазами:


Раньше у неё на крышке были Маусовские девочки:


А теперь и вовсе крышки нет; зато рядом нашлась старая работа Фарса:


На этом же уровне есть несколько граффити Фарса, но их я уже показывала.
Если идти условно влево, в сторону парка, то всё равно сначала придётся подняться наверх и пройти мимо дома турецкого консульства (кстати, он продаётся, если что), а потом спуститься к плавательному комплексу и скульптуре "Влюблённые драконы":


Рассказывают, что в 2010 году, когда скульптор Дарин Лазаров подарил эту красоту городу, православные начали скандалить. Даже вроде бы тогдашний глава церкви (митрополит? не знаю чинов, его называют "владыкой", ну а куда мне такое писать) Кирилл, ныне покойный, утверждал, что дракон - это змий, змий - это дьявол, а значит, кто набирает воду из минерального источника - тот физически поклоняется сатане. Скульптор, услышав это, был крайне удивлён; патриарх продолжал протестовать; сейчас 2015 год, драконы давно стали символом города, у их ног - стихийная парковка, куда люди с пустыми канистрами приезжают за минеральной водой, а нынешний глава церкви, дядо Йоан, заместил предыдущего, трагически утонувшего при невыясненных обстоятельствах.
В парке, что начинается примерно от бассейна, множество заброшенных зданий. Отремонтировать бы это всё, думаю я - такое прекрасное всё пропадает... Граффити на них, конечно:


А кое-где - и картины:


Узнаваемый военный работы Фарса, узнаваемый зубастик работы Маус. Если свернуть на пляж - то на белой стене, отгораживающей море от очередного полузаброшенного домика, будет ещё одна большая картина ФаМаус:


Называется "Морское путешествие":


Там стенка такая - будто специально приготовленная для художников:


Дальше в парк, от моря, ведут десятки дорожек; одна из них проходит мимо ещё одного символа города, Морского Казино; от него начинается роллердром - о чём рассказывает эпическое полотно, нарисованное на боку здания:


Глупое и печальное новое: дырки по стене. Ненавижу вандализм, сказала любительница стрит-арта, и не хочу, чтобы тут расстреливали мирных роллеров даже в виде рисунков:






Никого из художников тут я не опознала и похожие картины видела только на маяке - наверное, это была разовая акция, а может, даже городской проект.
А вот этот прекрасный появился, когда я отчаялась найти новых Фарсовских чуваков:


Неподлеку от него - Маусовский зубастик:


Неработающий туалет в лесу раньше был просто расписан - теперь ещё и разрисован:




Подземный переход, расписанный десятками художников-и-каллиграфистов-с-баллончиками:


Вот такие граффити мне нравятся:


Слева - птички Фарса времен 2008-2009 года, всё остальное - сильно свежее, по краске видно:


Вот эту работу ФаМаус обожаю - она 2014 года, начала лета, пожалуй:






Дальше - Саншайнеры: узнаваемые девочки и зубастики работы Маус и дяденьки работы Никки Лая:


Мне рассказывали, что за этой дверью, в техническом помещении внутри моста, жил дяденька - не то чтобы совсем бездомный и довольно чистый, - и при нём - две собаки из местных. Днём они втроём ходили просить милостыню на уицы, а вечером дяденька выгуливал собак по парку - потому что тем, которые весь день работали, нужно хорошенько прогуляться перед сном.


В тот день, когда я это фотографировала, в небесной канцелярии кто-то задел переключатель "лето-зима" - и не сразу заметил; так что у нас было примерно двадцать градусов жары и отчаянное солнце. Вся Варна вышла погулять, в зоопарке был аншлаг, а быстро ходить по парку можно было только по газонам - дорожки двигались ооооочень неспешно.


Ещё новые граффити на стенах старых построек:




Эта работа называется Lovebox. В конце лета я бегала мимо - в темноте это, знаете, Смотрится.




Семейка:




Вскоре парк начинает заканчиваться, перерастая в лес с виллами и отелями, потом начинается непроходимый ежевичник и аллея Спортивной Славы, а потом идёт гора, в ней - лисицына нора, словом, гулять там можно бесконечно долго и каждый раз находить что-то новое (например, тайный спуск к Рыбному рынку, видимый только поздней осенью и зимой).
А если от Влюбленных драконов пойти направо - то довольно быстро придёшь к порту и стене, которая Дорога На Маяк. Самые интересные рисунки и самые яркие граффити, а также большая мозаика у маяка - останутся мною неувиденными, потому что страх высоты вкупе с нежеланием быть смытой волной мешают мне там прогуливаться. Сами приходите и фотографируйте, говорит во мне крысинская паника, и я киваю согласно: приезжйте и зырьте, это интересно.
А вот в порт - отчего бы и не прогуляться. Тем более что часть стены прямо напротив официального входа была отдана уличным художникам, если я правильно поняла из подписей, на фестивале FunCity в 2011 году.

(вся эта стена до конца разрисована, ага)

К сожалению, землетрясения, море и ветер сильно подпортили рисунки:






Много интересных объемных работ:




Ура! Фарс!


А напротив - яркая непопорченная Маусовская картина - к сожалению, закрытая тяжелыми столами (да, я попробовала отодвинуть; гларусы очень смеялись)


Ходить и разглядывать - как в картинной галерее; море, солнце и птицы - бонусом.




И на обратном пути увидела одну из вещей, которые люблю больше всего на свете: апгрейд дорожного знака:


Внемлите нам, жители Земли, у нас картинок ещё на две больших прогулки.


(как всегда - исключительно важны комментарии типа "открыл, позырил")
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Обо мне

krissja: (Default)
krissja

September 2025

M T W T F S S
12 34567
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Дизайн

Page generated Sep. 10th, 2025 01:48
Powered by Dreamwidth Studios