Feb. 7th, 2018

krissja: (Default)
"То, как мы чувствуем себя в пространстве, зависит от объектов, это пространство населяющих. XX век в совершенстве освоил технологии программирования самых разных впечатлений и эмоций: мы знаем, как поставить стол в кабинете начальника, чтобы подчиненный чувствовал себя никем, как покрасить стены, чтобы помещение казалось больше или уютнее, и так далее.
Именно пространство и размер оказываются очень важным инструментом не только программирования эмоций, но и буквально инструментом контроля. Пространственный контроль — не менее важный, чем политический или экономический. Это хорошо знакомо москвичам, которые вынуждены всю жизнь ходить, преодолевать изрядные расстояния.
Пространство может становиться социальным регулятором. С таким феноменом вы сталкиваетесь, скажем, приезжая в Версаль: чтобы добраться из одной точки парка в другую, вам нужно полчаса. Таким образом люди сразу начинают делиться на тех, кто ходит пешком, и тех, кто верхом, на тех, кого носят в портшезе, и тех, кто ходит сам."

© Вадим Басс, "Архитектура как средство подавления", шестая из восьми видеолекций на Арзамасе,
https://arzamas.academy/courses/12/7

Законспектировала и отслушала, и ещё раз.
Архитектура пока на паузу, дальше почему-то пошла античность.
Спойлер: она бронзовая и полихромная.
Stay tuned.
krissja: (Default)
Каждый раз, когда начинаю делать регулярные записи - 365, про как дела, или во как сейчас "чернила вылить", - обнаруживаю, что это важно, а лично для меня - ещё и хорошо и правильно.
Легко слушаться правил игры: решила записывать - записывай, и никакого тебе "потоооооом".
Из странного: история о сбившемся времени (когда разъясню - расскажу, а тут записываю, чтобы не забыть).
Из однозначно хорошего: поход в Археологический музей. Вот ровно как я хотела уже два четыре года: и компанией, и неторопливо, и с рассказами - к счастью, не только моими.
В зале самых древних находок мы разглядывали четырёхухие вазы, размышляя, как именно могли служить им уши.
В зале самого древнего обработанного людьми золота мы говорили о том, что обычно часть сокровищницы путешествует по миру, показываясь людям разных городов; хранительница музея сказала, что сейчас выставлено вообще всё, что в принципе выставляется; правда, она же рассказала, что кости погребённого вождя - это таки да, пластиковая их имитация - а настоящий дофракийский вождь семи тысяч лет от роду спрятан в специальном саркофаге чуть ли не в вакууме; сейчас же я думаю - а это вообще возможно? Костям семь тысяч лет, уцелели ли они при раскопках - или рассыпались от воздействия воздуха, как многое до них?..
Я отожгла, назвав рабочую жреческую позу - древнеегипетской погребальной; представьте себе саркофаг для покойника со скрещенными, а не вытянутыми ногами!


В античном зале нас ждали краснофигурные амфоры, про которые я слушала вот буквально вчера на "Арзамасе". На больших и маленьких кувшинах двигались и плясали живые люди - прикасались друг к другу, протягивали друг другу руки, изумлялись, смеялись, отталкивали друг друга. И так - две тысячи лет.

В римском зале мы со Стрейнджером заспорили, могли ли мраморные дельфины быть писсуарами; Стрейнджер объяснял, что никак не могли: анатомически это было неудобно, а биохимически - ненадёжно; я же упорствовала, аппелируя к словам Валентина Плетнёва, ныне, к сожалению, покойного директора Археологического музея (хороший был человек).
С витрин на нас смотрели лики и лица.

- Дорогие посетители, музей закрывается, - сказала хранительница, выключая свет. - Времени у вас хватило только на один этаж, сожалею.
- Мы специально так пришли, - отозвались мы вдесятером вразнобой. - Мы на следующий этаж в другой раз придём смотреть.
- Ларец, - сказал Стрейнджер.
- Ларец! - возопила я. - Мы хотим посмотреть на ларец с Джаннавары!
- Но музей закрывается, - сказала хранительница.
- Но у нас есть ещё три минуты! - воскликнула я.
- Тогда бегите в дальний коридор! - воодушевилась хранительница. - И там потом выйдете! Вам покажут, где!
И мы - конечно, не побежали, но двинулись так резво и шумно, как будто мы были очередь на Серова, а бывшая Девичья гимназия - домом художника.
И я тайком засняла ларец - все три ковчега, и древний золотой, и старинные серебряный и мраморный:


Вечером я думала быстро скататься в Ракитника и обратно, и в пути читать книжку, чтобы получился ещё один полувыходной - но автобус не пришёл. Зато поймала себя в тот странный момент, когда решаешь, что полтора часа на автобусе ехать лень и вместо этого два часа носишься по городу, обмысливая текст и разговоры, и внезапно находишь в Билле поребрик для посидеть - и не находишь сил встать, и вспоминаешь пароль от фитбита, чтобы сконнектить его с телефоном и понять, как дофига посчастливилось нагулять... А там оказывается совсем небольшая цифра.

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios