May. 21st, 2014

krissja: (Default)
Составляла Ольке Олдбор компанию - ходили в мой любимый скандинавский секонд. Олька себе ничего не нашла, я традиционно примерила десять рубашек, купила две - потому погода стала наконец по-настоящему летней, и можно носить все вот это вот:



А еще в том же распрекраснейшем магазине случайно - увидела, как продавщицы складывают их, - купила абсолютно новые икеевские шторы с упоротыми совами. Вообще думала сначала, что это пододеяльники, потом мучалась долго - минуты полторы, - зачем мне занавески, ведь у нас жалюзи, которые Боян вряд ли позволит снять, ну да, зачм мне шторы, о которых я мечтала, ровно три, на три окна в детскую, - словом, конечно, купила. А поскольку Олька вспомнила, что давным-давно собиралась отдать мне двадцатку - шторы достались мне совершенно бесплатно.
В крайнем случае - будут покрывала девочкам.
Да, три новых икеевских шторины и две новых легких белых рубашки обошлись мне в 400 рублей.
Икея, не приходи, лучше присылай свои вещи и говори, куда за ними прийти.


Читаю блог другой тетеньки, переехавшей в Болгарию, в Варну - и постепенно понимаю, что живет (или, во всяком случае, первый год жила) она в моем районе, что дети у нее учились в школе моих детей (а сейчас старшая пошла в колледж, а младший продолжает учиться в той же школе), что она вот тут где-то рядом.
Но.
В ее Болгарии нет вкусных шоколадных конфет. В ее Варне зимой не продают клубнику (!!!). В ее школе моих детей учатся до восьмого класса и часто носят форму. Ок, восьмой класс с седьмым перепутать - может, просто цифру не ту написала случайно; форма может быть личным выбором ее детей (нас на собрании седьмого класса учительница очень просила - "я понимаю, вы не можете их заставить и уже пытались уговорить - но пожалуйста, по возможности, хотя бы белую рубашку!"). Но клубника?! Которая здесь весь год? И с февраля она уже душистая и вполне себе вкусная, а с конца марта - просто замечательная?
Я, кажется, живу в какой-то другой Варне, славабогу.
А Рессичке не нравится местная выпечка, БУГАГА. Ну то есть натурально БУГАГА. Пекарен тут примерно в два раза больше, чем дохуя; все свежее, вкусное, нежное; в Билле и Пикадилли и Лидле - свои пекарни с круассанами, белыми и серыми булочками, цельнозерновым хлебом, мини- и макси-багетами; кондитерских здесь примерно столько же, сколько и пекарен, разных; жизни не хватит - от всего пооткусывать. И вот же ж!
Хотя Сережечке местные десерты тоже не очень. А мы - Даша, Вика и наш друг Крыса, клуб анонимных любителей пожрать, всего вот этого недолюбливания - не понимаем.


Продолжаю составлять свой личный рейтинг дюнеров (да, я люблю уличную еду, и идея съесть на ходу много мяса с много свежих овощей и сметанным соусом, завернутых в теплую лепешку, заплатив за это совсем мало денег, кажется мне неприлично привлекательной).
На нижней позиции моего личного чарта - те места, которые восхищали нас свежепереехавших: дюнерная на Восьмом приморском и дюнерная на Площади Независимости. Это вкусно, но ничего особенного. Дома я лучше сделаю.
Следующими с большим отрывом идут турки на улице Марина Дринова - те, что возле медуниверситета; там еще пекут пиде, лахмаджун и сами дюнерные лепешки. Эти ребята прекрасны тем, что заворачивают дюнер не корнетиком, как все остальные, а цилинтрическим рулетиком, который гораздо проще есть. И овощи у них клевые, и соусы тоже; один недостаток - маловато мяса. Но у них прямо вкусно-вкусно.
Следующие - и это второе место - дюнерная тоже на Марине Дринове, прямо у рынка Чаталджа. Гигантские порции и такое разнообразие овощей, какого нет больше ни в одной палатке. И соуса много очень вкусного. И лепешку маслом не поливают, ура. Вот если бы еще заворачивали как турки - было б ваще перфектно.
И первыми с большим отрывом идут армяне, которые жарят шашлык у Колхозного рынка. Собственно, именно шашлык в лаваше, приправленный кинзой, маринованным луком и мягким армянским соусом, и стал нашим фаворитом (кроме меня, так думают еще и Жанна с Леной, и СергейЮрьич). Это не вполне дюнер - но в заданные условия вполне вписывается.
Я беру дюнер без острого соуса и без картошки-фри, и вот это сочное теплое мясное со свежей зеленью и по-летнему вкусными овощами, сожранное на ходу - одна из самых прекрасных вещей на свете.
(самый ближайший родственник дюнера - шаурма, она же шаверма; но вкусную я встречала только в Одессе).


Да! Про дела из долгого ящика же!
- передвинула мебель в спальне, но не спровоцировала детей сделать то же самое в их комнате;
- юбку получила из ателье; сидит она не так хорошо, как рисовалось мне в мечтах, но в общем и целом получилось красиво;
- сову доделала и уже даже носила как сумку; она не так удобна и вместительна, как большой рюкзак, зато чудо как хороша и заставляет встречных людей улыбаться;
- картины висят на стенах, спасибо Сережечке и мне; следующий шаг - купить рамы для остальных;
- ОКНА НЕ ПОМЫТЫ и даже не раскупорены; то есть форточки так и остались забитыми (как вам нравится этот пассивный залог? мне - ваще никак, особенн в формулировке "что-то не сделалось": должно было взять и само сделать себя, а, падла, не сделало!);
- соответственно, сетки тоже не набиты (не нарезались и не набились, вот лентяи!);
- зато я была в музее-театре вина и в этнографическом музее (Ваня с Олькой Олдбор меня туда сводили, и там ахуеннаваще);
- а про плитнусы ваще забыла, так они и валяются неприклеенные.
А как у вас дела с делами?

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:00 am
Powered by Dreamwidth Studios