Меня давно интересовал выезд от нашего дома на Калужское шоссе. По карте он выглядит
( вполне прилично )В реале Аннамарта ездила по нему летом, один раз, и осталась недовольна: кусок дороги был то ли грунтовкой с щебенкой, то ли "стиральной доской", ехалось по нему медленно и крайне некомфортно, в общем, это кагбе оказался не вариант.
Но я ж ни во что не верю, пока глазами не увижу. Как-то раз я прошла к началу этой дороги, до Язова и совхоза "Воскресенский" по вполне приличному асфальту, и вернулась с твердым убеждением хоть с друзьями, хоть на Сереге разведать дырочку в Троицк. Потому что обычный путь, которым АннаМарта с Ильей ездят к нам - раза в три длиннее: от них двадцать километров до МКАДа, потом по МКАДу до Бутова, и еще километров пятнадцать до нас, тоже по прямой; просто и нудно.
Вчера мы решили, что к Аннемарте поедем сами, как взрослые, а не как обычно - с Вадиком и Кьялами.
Сегодня джипиэс-навигатор упорно пыталась увести нас в поля (а я говорю, всегда говорю, что нельзя доверять джипиэсу, особенно с женским голосом - видели бы вы, как она однажды неизящно проебала нужный нам съезд на МКАД!) - но мы помнили, что к Аннемарте едут через кольцо, и поехали, и приехали - хотя да, длинно и нудно. А на обратном пути расслабились - кофе, друзья, красивый дом, уютное кресло, - и послушались электронного голоса, и свернули с наезженного, и обнаружили себя внезапно на неосвещенной проселочной дороге шириной в полторы полосы.
И ехали вперед, потому что больше было некуда. Дорога становилась все уже и хуже, из асфальтовой став бетонкой; и, когда под колесами заскрежетал щебень, а справа замелькали указатели "ярмонтово", "воскресенское", "каракашево", я поняла наконец, что мы едем разведывать ту дырку.
- А Аннамарта говорила, что здесь трудно проехать, - приговаривала я каждый раз, когда днище машины проезжало по камням; а потом, еще через пару сотен метров: - Не, это она, наверное, про здесь говорила.
А потом "стиральная доска" ушла влево, джипиэс показала направо, мы свернули, проехались по размокшей грунтовке и остановились: впереди было ничего. Справа дом с истошно лающей собакой, слева домище подозрительно безлюдный, впереди - поле и тракторная колея.
Приехали.
За полем радостно светилось родное Южное Бутово, видна была наша стройка-под-окнами и высокие дома за озером. Между нами и дорогой надежно лежало раскисшее поле.
- Тут каких-то двести метров, - захныкала я. - Мы почти приеееехали, неужели здесь никак не проехать?..
И развернуться было никак: справа бортик, слева - бетонное ограждение. И заборы.
Я не знаю, как СергейЮрьич там развернулся, но у него получилось. А потом мы остановились и закурили, решив забить джипиэс-навигатору возвращение обратно в Троицк, или хотя бы к знакомой части МКАДа. Мимо шли люди в темной одежде и капюшонах.
- Им косы не хватает, - сказал СергейЮрьич. - Пойду выйду, что ли.
А потом мы поехали, думая, что придется возвращаться по всем проеханным темным проселочным дорогам обратно к МКАДу.
- Смотри, какая тут бетонка направо уходит, - сказал Серега. - Давай посмотрим, что там? Вроде огоньки, и машины едут...
...через пару минут мы были у начала той асфальтовой дороги, по которой я гуляла с месяц назад. И еще через пару минут - дома.
Я до сих пор не понимаю, почему джипиэс нам сразу не сказал свернуть туда, а отправил в грязь к чужому дому, но дорогу мы разведали.
В сухую погоду светлым днем она вполне проезжая :)