krissja: (otpusk)
[personal profile] krissja
Утром из ленты узнала, что в Археологический музей привезли город Дордрехт - не весь, а только срез его жизни времён 14-15 века, - а ещё что они с Варной друзья уже пятнадцать лет - в честь этого и выставка, и открывается она вот как раз когда я кофе допью и оденусь.


А охранять её будут ребята из Чигота.


Конечно, мы побежали.
Сначала было очень, очень много людей - я прокрадывалась между дивно пахнущими мужчинами и стильно одетыми женщинами, слушала речь на разных языках, скучала и ждала, когда уже можно будет позырить.
А потом вдруг все захлопали, и через пятнадцать минут я осталась одна в средневековом Дордрехте, старейшем городе Голландии, и обзырила его весь. А потом нашла каталог выставки со всеми пояснениями очень подробными - уселась с ним в обнимку и весь его просмотрела. Час так точно там протусила - очень музеи люблю.
Вот так выглядит наш Археологический, живущий в доме бывшей Девичьей гимназии (а в конце видео - мальчики из Чигота).
Семьсот лет назад. Эти тапки надели и обмяли семьсот лет назад. Они сохранились во влажной почве Дордрехта - а прапра(девятьраз)внуки их носителей вообще не факт, что существуют.


Детские ботинки (рука для масштаба):


А на улице было солнце; и, хоть вчера и шёл дождь всю ночь, нынешние плюс десять ощущались вполне комфортными; а у музея рос гранат - и, подойдя щёлкнуть, я увидела, что он созрел и раскрылся; щедрость мира как она есть:


И этот с одной стороны - очень спокойный, а с другой - очень насыщенный, - день только начался.
Вечером же в Социальной чайной была отличная лекция Християна Облакова про Дабко Дабкова:

(чайная - супер ок место, обязательно пойду туда зимой пить чай и лавандовый лимонад и читать книги, которых там дофига, забравшись с ногами на подоконниковое лежбище, которых там тоже есть; а если они варят шоколад - надену полосатые носки и наконец воплощу картинку, торчащую у меня в голове с весны: дождь, леденцовые окна, вот это всё)
Лекция закончилась викториной, призами в которой были вешалки, спасённые одним отважным человеком из разрушаемого дома господина Матвея Недялкова, богатого торговца начала и середины двадцатого века. Видели бы вы, с какой радостью люди выигрывали антикварные вешалки, как это всех захватило, какой получился драйв!

А оттуда побежала в Стару Варну, куда сегодня вечером приезжала винарни Ямбол и Съединение - с совершенно обалденными очень мягкими и очень интересными винами. Каберне резерв 2013 года виллы Ямбол - ВАЩЕ. И купаж 2013 года виллы Съединение серии Face to face (F2F), который только в рестораны уходит, а в магазины не поставляется - прям ваще совсем. И винный технолог этих двух изб - потрясающая, увлечённая, клёвая, смешная и очень, очень явно высокопрофессиональная в своём деле.
К тому моменту, как я добежала до избы, Стрейнджер, Бонни и Шанти уже допили первое и дошли до лингвистических споров.
К третьему вину я выбежала в туалет - и вернулась к разговорам об Армагеддоне.
Надо сказать, что я категорически против конца света - поэтому мои друзья договариваются о нём за моей спиной: вот так выйдешь на минутку, вернёшься - а они уже "...нет, конечно, не всех; один процент людей пусть останется. И кофейные плантации, как же мы без кофе".
И рожи такие довооооольныеее!
Я говорю: нет. Я говорю: я против, - и чувствую себя в этот момент спасителем человечества, не меньше. А потом договариваю: но если вы хотите, можете отменить рождение новых людей. Пусть дети будут только у тех, кто действительно это имеет в виду, а для этого развивайте осознанность человечества.
И тогда мои друзья называют меня словами, каждый раз разными, и говорят: лучше мы тебя напоим. Или усыпим. Или вот - вот иди на лекцию обратно где ты там была и вернулась счастливая, вот туда иди, ты так внимательно будешь слушать, что весь Армагеддон пропустишь, а потом мы тебе скажем: так и было.
Господи, как я люблю этих прекрасных придурков.
Словом, вечер и так был хорош - но после третьего вина нас позвали наверх, на выставку Стрейнджера, которую господин хаджи Ламбрин Сотиров, распорядитель культурного центра, показывает всем гостям своих винных вечеров.
И как же здорово он представил Стрейнджера! И про изнанку Венеции сказал, и про сказочный мир, и про море, и про всё - а мы стояли и слушали, как нашему другу художнику хлопают незнакомые люди, и смотрели очень внимательно, как незнакомые люди зырят его акварели и фотографируют понравившееся, и обсуждают, и подходят поблагодарить - и это было очень, очень здорово.

Date: 2016-11-11 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
Крысичка. Один процент от семи миллиардов это, если не ошибаюсь, семьдесят миллионов. Тебе, блин, мало?! Что ты с ними собираешься делать? Солить? :)

Date: 2016-11-11 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
*важно* Я - пристрастный наблюдатель. Я собираюсь и дальше зырить!

Date: 2016-11-11 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vedathecat.livejournal.com
вот это правильно устроенный мир был бы: чтобы всё, интересное мне, открывалось ровно когда я допью утренний кофе и оденусь. обычно всё уже успевает закрыться.

компромиссный подход к Армагеддону у тебя как к котикам, между прочим. но ведь люди - не они!

(своди меня на лавандовый лимонад в феврале:)

Date: 2016-11-11 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Мы с тобой ещё поговорииим про Армагеддон. А то сначала родились в самом плотном из миров, чтобы тут работать материализацию, а потом люди им нехороши. Мои люди, и мир мой, нормальное рабочее пространство. Тут Армагеддон устраивать - как на медведя с атомной бомбой идти: результативно, но неспортивно, и итог - ни шкуры, ни мяса.

(лавандовый лимонад будет весь наш, и все сорта чая перепробуем)
Edited Date: 2016-11-11 06:34 pm (UTC)

Date: 2016-11-14 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] vedathecat.livejournal.com
о, я предвкушаю эти долгие февральские дискуссии о пользе и вреде Армагеддона за лавандовым лимонадом попеременно с кофе.

Date: 2016-11-14 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Никаких долгих дискуссий. Никакого Армагеддона. Зато много хорошего кофе, вкусной еды и разговоров.

Date: 2016-11-11 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] autumn-flavour.livejournal.com
Хотела написать - спасибо, что показала выставку со старинными бытовыми вещами, я такое ужасно люблю, - но созревший гранат перебил все!

Date: 2016-11-11 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Я впервые видела, что он так раскрывается, когда дозревает!

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2017

S M T W T F S
   123 4 5
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios