krissja: (otpusk)
[personal profile] krissja
Я ужасно, ужасно люблю пожрать, более того, для меня еда - это прямое и чёткое высказывание любви; путь к сердцу через желудок и полный холодильник - это про меня; верно и обратное: я могу есть только у тех, кого очень люблю, а с теми, кого избегаю, даже за одним столом жрать не могу.
Словом, я очень про это дело, у меня уйма внутренних мемов про пожрать, несколько категорий "еда для" - например, comfort food или утешительного напитка, - и вот одной из них мне, оказывается, дико не хватало.
Мамина еда. Что-то очень вкусное и непарадное, приготовленное старшей женщиной совсем не так, как я привыкла, для меня и с любовью ко мне, но не специально как для гостя, а обычно как для своего. В частности, почти всё, что я готовлю сама и чем угощаю друзей - это типичная мамина еда (иногда готовлю утешительную еду, очень редко - праздничную и почти никогда - романтическую, и даже не сразу вспомнила о такой категории, что, к сожалению, тоже очень про меня). К сожалению, я не могу сама себе побыть мамой, особенно - в еде; но тут приехала Катина мама Надежда Алексеевна, и меня накрыло.
Супчики. Овощная икра (вообще не так, как я делаю). "И я тебе настоятельно рекомендую положить в суп хоть немного сметаны". А также мазать меня щиплющей мазилкой, приговаривая "бедная моя девочка".
Вика прибежала вчера - "Мама, тебе Катина мама передала баночку паштета".
И я, немолодой боец-истеричка, победитель пылесосов, впитываю это всей собой.
Мамина еда.
Я забыла об этом на столько лет - не помнила, натурально, словами говорила совсем про другое, - о том, что именно в доме Катиных родителей получила этот опыт - меня любят просто так, по самому факту моего существования в этом мире. Не потому, что все остальные ещё хуже - все остальные за стенами, за дверями, а мы тут. Не потому, что я чего-то достигла - хотя мне всегда было чем похвастаться. Не потому, что я умею красиво себя подать - хотя повыпендриваться-то я всегда была мастер. Просто потому, что я есть и вот сейчас пришла в гости, а хоть бы и надолго.
Какое это было счастье тогда, а. Какое это счастье сейчас - прийти к старшей женщине, которая любит меня просто потому, что я есть, которая знает меня туеву хучу лет, которая не пытается что-то мне внушить, что-то из меня сделать, как-то меня изменить, которой все мои прыжки и хитрости видны за тысячу шагов, которая откровенно мной любуется - той, которая была двадцать пять лет назад, той, которая сейчас и той, которая будет ещё через двадцать пять лет, - прийти и уткнуться ей в макушку.
Семь месяцев назад - в январе, - я в голос кричала о том, как мне этого не хватает и как я этого хочу.
Сейчас я в голос кричу о том, что да, мне не хватало именно этого и да, это охуенно.
Мамина еда.
Да, обычно мама - это я. Но только для своих детей.
И не сейчас.

Date: 2017-07-12 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] affabilis.livejournal.com
Оспидя, как же хорошо и правильно написано. Спасибо!

Date: 2017-07-12 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Данучоуш.

Date: 2017-07-12 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] catta.livejournal.com
Да, это здорово. Мне для себя вообще готовить в большинстве случаев лень, я готовлю для других и люблю, когда готовят для меня. Но это редко бывает.

Date: 2017-07-12 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Мне для себя не лень, если не больше пятнадцати минут (но у меня большинство блюд такие).

Date: 2017-07-12 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mahotsukai.livejournal.com
Завидую. У меня никогда вот такого не было. И подозреваю, что вряд ли будет.

Date: 2017-07-12 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Да черт его знает, не зарекайся. Всякое бывает.

Date: 2017-07-12 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ekaterina koda (from livejournal.com)
Гастарбайтер вот охуенно готовит. И всё время, главное. Я к сковородке не притронулась с тех пор, как мы переехали. Но я умираю хочу маминой курицы в горшочке с рисом, грибами и сметаной, а он ее может, но беспременно напихает туда какого-нибудь шафрана или еще какой специи — и всё, уже не то. А сама я тоже могу, но получится по-моему, а не как у мамы. И с борщом та же байда, а сырники я ваще не умею.

А еще тут в магазине по дефолту мелкая и тонкошкурная картошка, а такой, чтоб разваривалась в крахмалистую массу, если про нее забыть, нету. Эту ихнюю и вилкой-то не размять.

В общем, шла сказать, как я тебя понимаю.

Date: 2017-07-13 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Иех.

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2017

S M T W T F S
   123 4 5
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios