krissja: (Default)
[personal profile] krissja
Жара. Жара. Душные влажные дни, море прогрелось до настоящего тепла, щипачки из него ушли, медуз унесло, вода бирюзовая, волны... Нимагу как мне нравится жить на море. Днём оно пахнет и шуршит, ночью - шуршит и пахнет.
Правда, очень жарко сейчас. Иногда и ночью нет облегчения: возьмёшь с собой платок на ночную прогулку - да так его и проносишь в сумочке.

Ходили по ночному городу с Катей, с Катей, Викой и Машей - Катиной старшей дочкой, а потом с Катиной младшей, Даной; в результате в голове сложился и оформился маршрут "Ночная Варна", до неприличия длинный и до невозможности красивый. Озвучила его на последней экскурсии, чтобы некуда было отступать; по совету Барбары Шер призвала на помощь друга, перед которым совестно будет сдаться, и назначила себе дедлайн. Если учесть, что вообще со всей этой прогулочной деятельностью я наружу вышла после первой книги Барбары Шер - интересно, как изменит мою жизнь вторая.

В субботу - Бегущий город, ОЛОЛО! Ташка уже в Варне, завтра увидимся, очень мне нравится, как она с городами коммуницирует. Я буду играть Бегущий город! У меня будет маршрутная карта, я буду зырить и искать и вообще, я буду как все вы, кто уже поиграл, только ещё немножечко инсайдер :)

Помните, мы голосовали за проект местных художников "Улица Напред" и выиграли?
Так вот в эти выходные Всё Состоялось.
Приехали ребята с Украины и из - всё время путаю Словению и Словакию, откуда-то в общем из более центральной Европы. Собрались все наши - Фарс, Маус, Хром, Глоу, сам НАССИМО! И - тадамм! Приехал Йенс Бессер, с которым я даже не мечтала познакомиться! (и не познакомилась, потому что зассала).
Алекси Иванов устроил шикарную лекцию про объекты городской среды: сначала показал несколько десятков снимков - бетонные сооружения, парапеты, поребрики, оградки, пустые клумбы, - комментируя, что во что можно превратить, - а потом - несколько десятков готовых работ (в частности, шк... шп... вот тот столбик в порту, к которому корабли привязывают, опять название забыла, - за пять минут превращается в мухомор, нужно только два баллончика краски, даже я справлюсь). И не только показывал, но и рассказывал - что к чему, что зачем и что за чем следует делать, и ещё - что разрушать не обязательно, достаточно привлечь взгляд.
И об этом же говорил Йенс Бессер (йоу! я видела живого Бессера!). Он, конечно, настоящая звезда, по нему очень видно, что у него гигантский опыт публичных дискуссий, у него две опубликованные книги про мюралы (стенописи) - и лекция его была тоже супер. О прошлом стенописей, о настоящем, об особенностях мюралов ("те картины, которые мы привыкли считать характерными для городов - хороши только на фото, на них надо смотреть с определённой точки, как правило, весьма удалённой от самой картины; а что насчёт прохожего, кто подумает о нём, о том,чтобы ему хорошо было видно? Если, рисуя, мы хоть сколько-нибудь рассчитываем на внимание извне - мы должны помнить о том,что зрителю должно быть хорошо видно то, на чтоон смотрит") - и немножечко о будущем. Собственно, лекция называлась "Будущее мюралов и мюралы в будущем".
И вот тут я, конечно, попала. Три года назад, познакомившись со всей этой прекрасной компанией и слушая их, я была готова за зад себя укусить от досады: мне так много есть что сказать - и я вообще не понимаю, как говорить по-болгарски! Сейчас я вполне могу порассуждать на любую более-менее близкую мне тему - правда, звучать буду излишне лаконично, почти лапидарно, но то ли ещё будет. И вот я прихожу - А ЛЕКЦИИ НА АНГЛИЙСКОМ. И понимать я их худо-бедно понимаю - но пока додумываюсь, как сказать именно то спасибо, которое хочу, проходит полтора дня, Бессер заканчивает рисунок и уезжает.
Рисунок же у него вышел охренительный. На сиреневом фоне - такой очень характерный бессеровский фон, многослойный, рваный и туманный одновременно, - в его манере линиями и кружочками нарисована вся тусовка: как он ехал на поезде, как они пили в Хале З (в основном воду, что отдельно смешно), как читали лекции, где рисовали, куда ходили и так далее, - и всё это белым мелом.
Белым факинг мелом, натурально, dust in the wind. Было утро воскресенья, я побежала посмотреть, закончили ли ребята за субботу - и разревелась прямо там, у картин. Этот мир меня любит, такая зараза, слов нет приличных.
Вообще ребята выложились все, и нашенькие в очередной раз превзошли себя. Алекси с лекцией, картиной и огромной работой (вот я сейчас пишу - а они с Маус на стремянке допиливают фон и окантовку, сводя девять совершенно разных работ в одно огромное художественное высказывание). Вики выдала абсолютно свою, абсолютно узнаваемую работу - и это опять новый стиль и новый уровень мастерства. Нассимо нарисовал портрет Вики как она была этот уикенд - в самой высшей точке вибрации. Люблюнимагу всех, какое же счастье, что они тут есть.
Иллюстрации: https://www.instagram.com/p/BW41RXIhZqq/?taken-by=therealkrissja - левая часть стены
https://www.instagram.com/p/BW41gDeh1BV/?taken-by=therealkrissja - правая часть стены
https://www.instagram.com/p/BW42DucBaJk/?taken-by=therealkrissja - Бессер
И всё по тэгу "Улица напред" - фото и видео

И да, всё воскресенье вся эта безумная команда рисовала в Хале 3 - поставила трёхметровые фанерные щиты и фигачила мастер-классы. Я увидела только маленький кусочек, потом меня накрыло запахом нитрокраски и я позорно бежала - так что надеюсь ещё где-нибудь увидеть результат.
А вот это полотно теперь наше, общегородское. Когда допилят - сбегаю туда с камерой отсниму всё.

Date: 2017-07-25 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
Бессер хороший какой. Спасибо!

/по поводу Ночной Варны инфернальненько хохочу - в сентябре год будет, как мы об этом говорили, надо будет стребовать с тебя Настоящую Взрослую экскурсию как гонорар :))/

Date: 2017-07-25 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Точно год, а не два?
Я с огромным удовольствием сделаю тебе Настоящий Взрослый Тур (без конфет, зато с датами), буду обращаться к тебе на "вы" и "мои дорогие" и скажу в конце "большое спасибо за внимание, приходите ещё!" - а самое главное, послушаю, что ты мне будешь отвечать :)

Date: 2017-07-25 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
Год! Когда мы ходили искать мне купальный халат туда, где ты сейчас живёшь, и ты показывала мне район, который исчезает по вечерам (или наоборот, есть только по вечерам?) Тогда мы с тобой и решили, что должны быть ночные экскурсии, потому что ночью всё иначе вообще. Но может быть, два года назад мы тоже о чём-то таком говорили, я просто не помню. Мне только повод дай поговорить о том, что всё надо делать ночью.

/я буду хотеть выпить, в туалет, мороженого, рыдать детским голосом, сварливо говорить: "а вот у нас в Москве...", пищать от восторга, задавать каверзные вопросы, фотографировать телефоном, фотографировать зеркалкой, писать экскурсию на видео, незаметно отставать от толпы, спорить (между собой) о красоте/уродстве граффити, ныть, проситься домой, норовить ущипнуть тебя за жопу, пытаться продать тебе пылесос-кирби ОДНОВРЕМЕННО. мне не слабо :Р/

Date: 2017-07-25 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Точно, мы ж халат купили в моём нынешнем районе, и да, там исчезает четыре квартала, похожих на рисунок Златой Улички в Праге, нарисованной человеком, который её никогда не видел, по описанию человека, который видел её всего однажды!

То есть ты будешь мне блядский цирк!
А я буду кормить тебя мороженым, вытирать рот салфеткой, спрашивать, не хочешь ли ты попить и одновременно в туалет, останавливать, чтобы дождаться отстающих и подгонять, чтобы не потерялся, а потом уведу тебя домой знакомить со своими друзьями, которые ЗНАЕШЬ КАК УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ!!!

Date: 2017-07-25 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
это с теми, которым я фанатские письма собираюсь писать?
замётано :)

Date: 2017-07-25 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
ну ура :)

Date: 2017-07-25 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-unit.livejournal.com
Я однажды подсматривала, как художник расписывает бетонный забор. Ночью. Это было как встретить живого волшебника... Ушла не дыша, чтобы не помешать.
А тут такое!

Date: 2017-07-25 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Ту - такое не в последнюю очередь потому, что к рисующим подходят и говорят "спасибо" :) Увидите ещё художника - подойдите и скажите про живого волшебника и что угодно ещё, стритартистам это точно нужно.

Date: 2017-07-25 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-unit.livejournal.com
Страшно же, вдруг помешаю... но я попробую)

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2017

S M T W T F S
   123 4 5
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios