krissja: (Default)
krissja ([personal profile] krissja) wrote2016-01-20 05:06 am

про котиков

Сначала у нас были Харон с Лизой и холода, и мы топили печку каждый вечер - радуясь, что успели заказать дрова до дождей. Потом Харон с Лизой уехали и нам включили Правильную Зиму (плюс семнадцать и солнце), и топили мы только электричеством и точечно (Дашу, Вику и нас с Серёгой во сне). И мы решили, что так будет всегда (а ещё у нас кончились деньги). А когда одновременно начались холода и деньги и мы смогли пополнить запас дров - у Красимира, дровяного поставщика, сломалась машина. Он пообещал починить её утром и привезти заказанное к следующему вечеру - но ночь надо было пережить без печки.
На улице - минус и ветер. На душе - тотальный адов пиздец. В доме холодно, как в жопе дьявола. Сашка притаскивает к себе домой котёнка, который месяц назад появился у них во дворе и про которого Боничка предупредила, что его сначала нужно отчистить и вылечить, а только потом пытаться пристраивать. Сначала котёнок был очень дикий, потом было очень тепло и он продолжал оставаться диким, а потом пошёл снег, и мелкая поебень (я видела его на фото и подтверждаю: именно так это и называется) вышла к ребятам и попросилась в руки. Теперь оно, перепуганное и дикое, сидит на карантине в доме Сашки и Бонички - и это вам не Круглая, про которую сразу было ясно: домашняя, поигрались и выкинули. Это настоящий дикий кот размером с варежку. Рыжий, да. Очень дикий и очень испуганный.
А на улице осталось новое поколение Дураков Пирсона, пёстрая кошечка со Шкорпилов, стая у консульства и стая золотых кошек возле мэрии. И когда мне дома холодно до одури при плюс пятнадцати - как им там на улице, котам дурацким?.. Не могу перестать переживать, хотя это и абсолютно бессмысленно.
Сестра Пёстренькой, Манишка, так и пропала. Мы решили думать, что её кто-нибудь взял себе: она пропала с первым похолоданием, прямо перед праздниками, и была она вполне себе симпатичная (особенно на фоне сестры), и к людям выскакивала бесстрашно. Я их однажды позвала кормиться, они выскочили - и Манишка кинулась к совершенно незнакомым девушкам, гладиться, мурчать, еды требовать - видимо, перепутав их с нами; и девушки остановились и гладили её, пока Пёстренькая не разобралась, что кормят-то другие персонажи, и не рванула к нам. Я думаю, что потом, вечером, эти девушки или какие-нибудь другие вполне могли вернуться и Манишку забрать.
Интеллигентность Полосатого Господина Кота со Шкорпилов же просто поразительна. Он никогда не кидается на еду - он выходит или выбегает, притормаживает возле нас, говорит: "Здравствуйте" (то есть обтирает каждую из нас боками и хвостом), говорит: "Это я, Котик" (садится напротив и смотрит на нас очень внимательно - а мы в это время вовсю рассыпаем корм голодным вопящим наглецам), спрашивает: "А для меня у вас что-нибудь найдётся?" (подходит ближе, возбуждённо нюхая воздух в сторону корма) и, наконец, когда ему насыпают еды - мягко обтирается об руку, не поддавая снизу, как обычно делают голодные кошки (чтобы больше высыпалось), а просто задевает плечом: "Спасибо". И не упустит возможности погладиться - и, конечно, мы его гладим. Он толстенький, у него мягкая шёрстка, и, будь у меня десять жизней одновременно - я забрала бы его с улицы в одну из них, и никуда бы не выпускала. Сегодня даже дикий холод не заставил Полосатого Господина забыть о вежливости: он подбежал и поздоровался, но потом не сел напротив с длинной речью, а посмотрел мне в глаза и мяукнул беззвучно: "Я очень, очень голоден".
Не таков, например, серый велюровый кот, которого мы прозвали Диваном. Он и орёт, и поддевает руку башкой, и торгует телом: "Смотри, какой я мягкий, шёлковый ласковый котик... Погладила? КОРМИ!!!" Пятнышко, которого к исходу осени мы переименовали в Жирное Пятно, тоже совсем не вежливый - орёт и требует чесатькота (и кормитькота тоже, но чесать - сначала). Удивительно, насколько разными оказываются характеры у животных, о которых десять лет назад я думала: их заводят себе какие-то извращенцы, которым нравится, когда коты дерутся, орут, портят мебель и ссут по углам.
Удивительно.

[identity profile] mimografiny.livejournal.com 2016-01-20 09:14 am (UTC)(link)
Крыся, а как у тебя появилась первая кошка (или кот)?

[identity profile] krissja.livejournal.com 2016-01-20 11:45 am (UTC)(link)
Хотела собаку, но жила в чужой квартире; с хозяйкой квартиры договорились на кошку, потому что у той уже бывали коты и всё с ними было нормально. Ну и Юлька моя купила за пятачок в метро котёночка у бабушки. А воспитывать мы тогда не умели, где найти информацию - не знали, да и сама мысль о том, что всё происходящее чем-то обосновывается и это можно изменить, в головы нам не приходила. Вот оттуда у меня и сложилось стойкое убеждение про кошек.
А потом были курборы, нормально воспитанные, из нормальных семей.
А потом "нормальные семьи" стала я.
А потом оказалось, что можно воспитывать и учить любых кошек, не только тех, что родились от мамы Ши мне на руки.

[identity profile] mimografiny.livejournal.com 2016-01-20 12:07 pm (UTC)(link)
Классно.
А у нас собака, которая попала ко мне во взрослом возрасте. Сейчас ей 8 лет. Но она периодически делает какуе-то шкоду, которая влетает нам в копеечку. Учитывая, что квартира съемная, это очень неприятно и накладно. Может я чего-то не знаю, и всё это решаемо? Несколько уроков у дрессировщика брали, это решило некоторые проблемы. Но когда никого нет дома...

[identity profile] krissja.livejournal.com 2016-01-23 05:13 pm (UTC)(link)
Собака большая? Есть возможность закрывать её в одной из комнат, пока вас нет? Мои приятели закрывают пса (мелкого) в специальной клетке (большой) - пёс знает, что это его домик, и совершенно спокойно туда идёт.

[identity profile] rikki-t-tavi.livejournal.com 2016-01-20 11:40 am (UTC)(link)
обожаю читать твои рассказы про котиков!

"А для вас у меня что-нибудь найдётся?" - это ты так пошутила или просто неправильно слова поставила?

Я про свинок так думаю - они сначала вырывают еду из рук и убегают. А потом через несколько лет у них наступает момент, когда ты еду насыпаешь, начинаешь их гладить, а они не несутся к еде, а стоят столько, сколько их гладишь, и мурлычут. и вот этот момент когда они глаженье предпочитают еде, когда сильно голодные, кажется мне моментом настоящего "хозяинства". А казалось бы - там и мозжечку в этой мордочке негде помещаться:)

[identity profile] krissja.livejournal.com 2016-01-20 11:47 am (UTC)(link)
Это я опечаталась, конечно.
Свинки мне кажутся глуповатыми, но очень, очень привязчивыми. Особенно это видно, когда их несколько - до них тогда очень быстро доходит, что еда будет всегда, а человека мало и на всех одновременно не хватает, и они становятся оркестр "Погладь меня".

[identity profile] redseagull.livejournal.com 2016-01-20 01:16 pm (UTC)(link)
как же Вы прекрасно и душевно про них пишите) что, правда, еще десять лет назад не понимали нафиг он сдались?)))
впрочем, лет 20 назад и я себя собчницей считала заядлой))

[identity profile] krissja.livejournal.com 2016-01-23 05:14 pm (UTC)(link)
Я и осталась собачницей, просто на собаку у меня пока ресурса нет. Так что у нас курбобы, которые вполне себе пёсы, только мурлыкают :)

[identity profile] redseagull.livejournal.com 2016-01-23 05:42 pm (UTC)(link)
))) а у меня дворянских кровей кот, ведущий себя как собака, и собака, которая в душе кошка - смесь чау-чау и лайки

любя и тех, и других, я теперь говорю, что я - зверятница