krissja: (Default)
[personal profile] krissja
И подумала вдруг, наткнувшись взглядом на "Просто вместе" Гавальды, что книга эта, давно и остро любимая мною как история, которую я хотела бы написать, и как часть жизни, которую хотела бы засвидетельствовать своим присутствием, что дивная эта книга - одна из самых утешительных врак о саморазрушении.
Начинается эта история со смерти, дышащей за плечом у главной героини, заканчивается неодолимым торжеством жизни, какую мы все любим, и раскручивается как медленный переход от саморазрушения к счастью. Главные герои дают главной героине опыт жизни в поддерживающем пространстве, после чего в книге меняется всё.
А в жизни я всё чаще вижу примеры того, как саморазрушающиеся люди не умеют взять ни рыбы, ни удочки, и только резче уходят в отрицание себя. Мне это никогда не было понятно - поэтому до седых волос я дралась с некоторыми из своих подружек за "посмотри, как всё может быть прекрасно, если ты перестанешь считать себя недостойным говном"; однако у меня уже седина, и я никогда не смогу экстраполировать, но, кажется, готова принять просто как факт: это не работает.
Внешней поддержки недостаточно, любви недостаточно, всех красок мира недостаточно, если некому их взять. Человек, живший на саморазрушении до тридцати, остро и жадно держащийся за него как способ эмоциональной жизни, не перейдёт в созидающий модус, пока сам того не захочет - не на словах, а подшкурно; пока он не начнёт сознательно каждую секунду жизни уводить себя с привычного маршрута на другой, непройденный и пугающий; пока его не торкнет жизнью изнутри как единственным смыслом и способом собственного существования.
Которое, как мы помним, он отрицал большую часть жизни.
Пора заводить тэг "надо перечесть". Интересно, как с этим моментом справилась Гавальда.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2017

S M T W T F S
   123 4 5
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios