Jan. 12th, 2015

krissja: (Default)
Весь конец недели меня мучал Пуцтойфель, демон наведения порядка и чистоты.
Чулан с запасным унитазом превратился обратно в маленький (довольно просторный, когда пустой!) туалет.
Стеллажи мы снова передвинули, а систему хранения вещей в них я реорганизовала, так что теперь никто ничего не найдёт у меня пятнадцать пустых полок.
Большую часть пространства чулана-с-унитазом занимали пустые коробки, спрятанные в коробки побольше, упиханные в коробки побольше. Всё сожгли в печке (вот она рада была! чуть не подавилась).
Я наконец оправила в рамки все картины, кроме самой последней акварели Стрейнджера (ооооочень длинной и ооооочень узкой). Получилось на три смены экспозиции. Поскольку сейчас - холодная и серая зима, то в рабочей комнате у меня - яркая контрастная Рецца. Летом Стрейнджерову Венецию повешу.
Вспомнила, зачем хотела фишай: квартиру показать. Пока фото только с процесса мучения Пуцтойфелем:



Я рассказывала уже, что одну из моих любимых картин "Саншайнеров" испортили, написав им чьё-то имя красной краской поперёк автопортретов.
А перед Новым годом Маус и Никки показали в новостях прямо по телевизору - вместе с их новогодней открыткой и испачканными автопортретами.
Ооооо как отреагировали неизвестные мне умельцы рисовать только буквы и ничего больше! Они закрасили добрые весёлые Саншайнерские автопортреты своими именами, надписями "вы нас не уважаете - так и мы вас не уважим!" и "медия оглупляют". Посыл в принципе верный, но это была одна из моих любимых картин! Будка-автобус, которая везла уличных художников! И жёлтую Маусовскую собаку на стене безымянной автостоянки, что под римской стеной, те же граффитисты испортили - исписали всю надписями "и ты и ты и ты", а Фарсовскую упоротую лису и вовсе закрасили, написав сверху нечто мною пока не переведённое (но скорей всего ругательное). Старенькому циклопу возле Оперного театра залепили краской единственный глаз. И - конечным аккордом - хозяин гаража, на воротах которого нарисована Фруктоза, прикрутил две таблички "Гараж, не паркирай" - одну прямо поверх Фруктозиного лица. И ладно бы эти таблички помогали - но ведь и рисунок испортил, и парковщиков не прогнал, точно так же ему каждый день разные люди перекрывают выезд!
Словом, я ужасно расстроилась и решила отснять уцелевшие картины и фишечки, пока они есть. Причем не крупным планом, как раньше, а мелким. Так что ждёт вас, мои маленькие электронные друзья, длинное и подробное путешествие в мир современного уличного искусства, вписанного в городскую среду. Первый день прогулок принёс мне 144 картинки, второй - пока не считала, трипищите. А ещё вспомнила, где забыла снять две больших картины и пару мелких.
На выходных у нас гостила весна. Суббота +12, воскресенье +18. Я шла по парку, сняв куртку, и вокруг меня были такие же - изначально одевшиеся по-зимнему, но обнаружившие, что в свитере жарко.
Все шестьсот тысяч людей, постоянно живущих в Варне, вышли погулять в парк и на пляж. В новостях который день просят не перекармливать лебедей, чтобы те не лопнули; приносить им кукурузные и пшеничные зёрна, и больше ничего, - "а лучше вообще захватить с собой фотокамеру и только полюбоваться грациозными птицами, потому что вслед за вами идут другие любители природы".
В субботу десятки жителей города вышли почистить Офицерский пляж, на котором лебеди, собственно, и зимуют. Летом на подобную акцию - убрать мусор вокруг Римских бань, - пришло только пятнадцать человек; мне нравится динамика.
Ещё местные новости пишут, что к Зелёному коту, гулявшему в районе Красной площади, постепенно возвращается естественный цвет. Дом напротив Этнографического музея, оказался действительно очень старым, ещё турецкой постройки - ему больше 120 лет; к сожалению, он выгорел весь - очень точное болгарское слово "опожарен", - но Варненское историко-архитектурное дружество надеется, что дом восстановят. Также в местных новостях говорят о небывалом притоке бездомных людей в местный приют - в самую холодную ночь пришло 111 человек; в приюте только 120 коек, но держатели приюта говорят, что ни место, ни еда - не проблема: можно поставить дополнительные кровати, а пищи хватит всем. "Главное - в самые ненастные дни убрать с улиц нуждающихся в защите", - пишут местные новости.
krissja: (Default)
Прежде чем показывать добычу этого года, надо дорассказать историю про экскурсию прошлого года - по старым болгарским столицам.
Болгары тоже любили переносить столицу - не каждый новый царь, но многие великие государственные деятели перевозили свой двор на новое место, строили там дворец, стягивали туда полки или созывали музыкантов, строили капищ или базилики - словом, развивали страну как могли.
Первая болгарская столица была в Плиске, основанной первым болгарским правителем - ханом Аспарухом. И Плиска столицей пробыла с конца VII века до 893 года - разрослась при этом невероятно, народу в себя приняла немеряно, - словом, процветала.
Время шло, менялись правители - кстати, вот они, на картинках - ханы, князья и цари:



Здорово видно, как смешивается кровь.
Так вот до Бориса-Михаила Первого все были ханами, а он стал князь. Потому что не только сам крестился (приняв второе имя), но и страну окрестил. Прямо вот в Плиске и крестил, вот в этой базилике:


Вот тут - статья о том, как святой хан-царь Борис-Михаил Первый Болгарию крестил и о том, как славянский алфавит, разработанный братьями Кириллом и Мефодием, страну объединил.
Князь-царь Борис Первый выбрал столицей обновленной, объединённой и воцерковлённой Болгарии - город Преслав, а из Плиски уехал. Когда же в 889 году царь Борис Первый отрёкся от престола, его место занял Симеон Первый, при котором Великий Преслав стал центром культуры и просвещения того времени.
много картинок )

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2024

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios