krissja: (Default)
[personal profile] krissja
Поехали вчера с дочками покупать им подарки от бабушки и дедушки (мама, папа, вы подарили внучкам по две пары дорогих и качественных наушников - остальное девочки взяли наличкой, спасибо вам большое). Этой фразой рассказ мог бы и завершиться, пройди всё без осложнений.
Но нет.
У Викиного телефона чуть глубже утопленные дырочки для входа, и ему подходят не все модели зарядников и наушников. Мы честно предупредили об этом консультанта в отделе наушников - и спросили, нельзя ли проверить штекеры перед покупкой. Он честно ответил, что выбранные нами модели открывать не будет, потому что коробки запаяны. Я честно сказала, что верну покупки обратно, если наушники не подойдут. Консультант честно ответил, что магазин их у нас не примет и денег не вернёт. Я честно спросила, уверен ли он, что на территории магазина не действует закон о защите прав потребителей. Консультант честно ответил, что товар можно вернуть, только если он ненадлежащего качества, а всё остальное относится только к онлайн торговле. Я спросила...
...впрочем, отмотаем чуть назад. Перед этим мы, три девицы, ненавидящие шоппинг, полчаса выбирали наушники. Кроме того, был деньрождений Цоя, день, в который я острее, чем во всё остальное время, думаю о том. что он таки умер. А накануне у меня был сверхтяжёлый и сверхполезный психологический опыт, после которого приходить в себя я буду очень долго (и это буду уже немножечко другая я). Теперь - пуск.
...широко улыбаясь и слизывая пену с клыков, я спросила, действительно ли мой собеседник уверен в том, что магазин готов нарушить закон, по которому любой товар в оригинальной упаковке может быть возвращён покупателем без объяснения причин в течение тридцати дней после покупки. Консультант ответил, что ничего не может для нас сделать. Мои дети хором закричали "спасибо" и увели меня к кассам, наберебой вопя "зачем ты угрожала ему законами" и "нас тут теперь ненавидят". Я отвечала, куда нужно идти тем, кто вздумает нас возненавидеть на работе и за наши же деньги, а дети шикали и говорили "не матерись, тут уже полно туристов".
Расплатившись, мы проверили наушники - и Викины не подошли. А деньрождений был у неё, подарки предполагались прежде всего ей, и вообще вот зе факин блади хелл.
Я отправилась к стойке претензий. Дети шли рядом, крича "ты только молчи, мы сами всё переведём". Девушка, которой мы Всё Объяснили, немедленно подозвала менеджера. Менеджер подошёл, излучая уверенность и добродушие. Увидел нас. Увидел чек (оплачено с карты). Услышал описание проблемы. Медленно смотал наушники, медленно и очень аккуратно сложил их в разломанную упаковку и сказал со спокойной печалью - как говорят о большой, но очень давней потере:
- Боюсь, я ничего не могу для вас сделать, кроме как вернуть деньги. Но ведь остальные ваши покупки - они вам подошли?
- Да, - ответила я. - Остальное нам нравится.
Мы пошли к кассе всей толпой - я думала о том, что деньги на карту будут возвращаться непредсказуемо долго, о том, что Вика осталась без существенной части деньрожденного подарка, что настроение испорчено и хорошо хотя бы то, что скандалить не пришлось (ненавижу это делать).
Пока мы шли, Дашу посетила гениальная идея - она примерила штекеры своих наушников к Викиному телефону - и ура, всё подошло - а значит, можно взять такие же и Вике.
На кассе менеджер отдал кассиру наши чеки, неподошедшие наушники и спросил:
- Возможно, вас устроит какой-то другой товар взамен этого? Было бы проще оформить не возврат средств, а смену товара.
- ДА! - воскликнули хором мои дочери. - Мы решили нам надо нам подойдет ДА!
И мы поскакали обратно, снова всей толпой, гогочащей и смеющейся, и выбрали Вике наушники, и на сдачу взяли мне батареек для фитбита, и расцеловали менеджера и кассиршу, и кричали "нас тут обожают" и "Технополис молодцы!" - и всё подошло, и мы вывалились из магазина довольные и счастливые, с полными руками ништяков.
А я же у нас внезапно Девочка С Сумочкой. Сумочка - Десигуаль, размером с две моих ладошки. Телефон и кошелёк в ней помещаются, а больше - ничего. И мы решаем зайти в Икею - взять коробочку с ручкой и в неё сложить все покупки, а заодно кофе выпить с миндальным тортиком, как давно собирались.
В переходе я начинаю напевать песенку, Вика подхватывает (чем удивляет меня чрезвычайно), Даша (что как раз совершенно неудивительно) велит нам немедленно перестать петь и вообще начать наконец себя вести как нормальные люди, мы поднимаемся к магазину - и вот она, Икеюшка, птичечка и рыбынька, щасте моё чрезвычайное.
И мы берём в кафетерии холодный чай, миндальный тортик и яблочный пай, и ржём довольные, и открываем и закрываем светильник, похожий на Звезду Смерти в мире Лего, а потом я иду искать коробку-с-ручкой - такую, для упаковывания только что купленных стаканов и тарелок, - а девочки остаются в кафетерии.
Икея полна взрослых людей, которые пришли покупать себе мебель, зырить чужие дома и заказывать кухни. По Икее снуют деловитые менеджеры в жёлто-синем, кивают на ходу знакомым покупателям (я одна из таких), всё движется в ритме дел-дел-дел, звучит негромкая фоновая музыка - какая-то песня из ныне популярных; одна заканчивается, начинается следующая...
И это "Je Veux" группы ZAZ.
И весь, весь магазин подхватывает её одновременно со мной.
Парень, идущий чуть впереди, ловит ритм, пританцовывает, поводит плечами.
Девочка менеджер, старше меня лет на десять, спешащая на склад, щёлкает пальцами, разворачивается, делает бёдрами вотаквот, бежит дальше.
Не видя друг друга, ребята в противоположных концах магазина пританцовывают совершенно синхронно, не отвлекаясь от дел, которыми заняты.
Я сама беззвучно пропеваю про любовь, свободу и добро пожаловать в мою реальность, и единственное, что меня расстраивает - что девочки мои любимые совершенно этому всему не обрадовались бы и снова заговорили бы про мама не танцуй так нельзя ты что.
Я иду к кафетерию - и вижу, что дочери мои прекрасные, уткнувшись в мобильники, не глядя друг на друга, поют тихонько про свободу есть руками, и плечи их движутся в ритме песни.

Date: 2017-06-23 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-nebel.livejournal.com
аааааааааааааааааааааааааааааа

(хотела написать огромный и прочувствованный комментарий, но слов не хватает, так что только огромное и прочувствованное аааааааааааа)

Date: 2017-06-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
та же ботва, Джульетта :)

Date: 2017-06-23 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kidka.livejournal.com
Сижу в метро и от этого поста у меня в носу щиплет..

Date: 2017-06-23 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
и я тебя тоже очень.

Date: 2017-06-24 03:24 am (UTC)

Date: 2017-06-23 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lina-des.livejournal.com
Ужасно вас люблю

Date: 2017-06-23 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
взаимно, мой хороший :)

Date: 2017-06-24 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lugovskaya.livejournal.com
А где это обитает такой красавец консультант? И не надо ли накидать жалоб в шапочку на него?

Date: 2017-06-26 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Да ну его к черту, право слово. Сам уволится.

Date: 2017-06-24 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] belka-unit.livejournal.com
С именинницами) Пусть мир вам всегда улыбается! А "что девочки мои любимые совершенно этому всему не обрадовались бы и снова заговорили бы про мама не танцуй так нельзя ты что" - тут нужна некоторая доля здорового пофигизма, а он присущ зрелости, а не подросткам. Так что всё впереди)

Date: 2017-06-26 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Спасибо :)
Я знаю, у многих моих друзей дети выросли (и сами друзья тоже выросли) совсем большими и ведут себя иначе, чем подростки.

Date: 2017-06-24 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] comedy-del-arte.livejournal.com
какая песенка прекрасная, спасибо!
и вообще пост такой отличный, прожизнь

Date: 2017-06-26 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Я вообще ZAZ люблю, но конкретно эта вещь - лучшефсех :)

Profile

krissja: (Default)
krissja

July 2017

S M T W T F S
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios