krissja: (Default)
[personal profile] krissja
И подумала вдруг, наткнувшись взглядом на "Просто вместе" Гавальды, что книга эта, давно и остро любимая мною как история, которую я хотела бы написать, и как часть жизни, которую хотела бы засвидетельствовать своим присутствием, что дивная эта книга - одна из самых утешительных врак о саморазрушении.
Начинается эта история со смерти, дышащей за плечом у главной героини, заканчивается неодолимым торжеством жизни, какую мы все любим, и раскручивается как медленный переход от саморазрушения к счастью. Главные герои дают главной героине опыт жизни в поддерживающем пространстве, после чего в книге меняется всё.
А в жизни я всё чаще вижу примеры того, как саморазрушающиеся люди не умеют взять ни рыбы, ни удочки, и только резче уходят в отрицание себя. Мне это никогда не было понятно - поэтому до седых волос я дралась с некоторыми из своих подружек за "посмотри, как всё может быть прекрасно, если ты перестанешь считать себя недостойным говном"; однако у меня уже седина, и я никогда не смогу экстраполировать, но, кажется, готова принять просто как факт: это не работает.
Внешней поддержки недостаточно, любви недостаточно, всех красок мира недостаточно, если некому их взять. Человек, живший на саморазрушении до тридцати, остро и жадно держащийся за него как способ эмоциональной жизни, не перейдёт в созидающий модус, пока сам того не захочет - не на словах, а подшкурно; пока он не начнёт сознательно каждую секунду жизни уводить себя с привычного маршрута на другой, непройденный и пугающий; пока его не торкнет жизнью изнутри как единственным смыслом и способом собственного существования.
Которое, как мы помним, он отрицал большую часть жизни.
Пора заводить тэг "надо перечесть". Интересно, как с этим моментом справилась Гавальда.

Date: 2017-06-16 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] katevnik.livejournal.com
Гавальда - из тех авторов, которых я Совершенно Не могу Читать.
до физической боли не могу почему-то.

Date: 2017-06-16 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
я как раз её очень люблю, она умеет делать то, что я люблю больше всего на свете - вводит в текст персонажа, который меняет всё; но она своеобразна, и я знаю людей, которые не любят её книги.

Date: 2017-06-16 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] katevnik.livejournal.com
я даже не не люблю, а именно не могу - это и удивляет.
До Гавальды у меня так было только с Грином, который Александр. А больше и не знаю таких авторов... а, нет, Буджолд ещё.

Date: 2017-06-16 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
Это ты просто не спала с французским поваром француз!

Иногда разница культур решает, я серьёзно. Во французскую культуру жизнелюбие вшито, поэтому для выросшего в рамках этой культуры иногда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бывает достаточно протянутой руки особенно если это рука французского повара :)

Date: 2017-06-16 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
Ещё вот что. Я помню две книги Гавальды (обе понравились) - эту и про игру в петанк (которая сперва дико бесила и не была брошена только потому что дело было в дороге, но на второй половине хорошо пошла).
Так вот, в обеих книгах выход идёт через заботу о ком-то. На героиню "Просто вместе" сваливается сперва хозяин квартиры, который вроде бы сам ей помогает, но такой трогательный и беззащитный, что она начинает за него заступаться. Ну а потом появляется Бабушка, и это уже совсем серьёзный объект. В книжке "Утешительная партия игры в петанк" на чувака сваливается тётка с кучей детей. Им по большому счёту, лучше, чем ему, но тоже хоть обзаботься. В смысле, всегда есть чем помочь.

Я щас думаю, в благоприятном для земледелия климате крестьянский подход "коза сама себя не подоит, салат сам себя не польёт" может стать основой очень оптимистической культуры, декларирующей заботу (вообще усилия) как прямой путь к успеху (к выходу из проблем). У северян с этим похуже. Северянам для успеха нужен очень милосердный бог, но условия жизни не дают выдумать его достаточно милосердным, поэтому северяне придумывают Муми-маму и магазин IKEA, это иногда рулит, но иногда всё равно нет.

Поэтому для человека, выросшего в рамках более северной культуры, Гавальда врёт (Гавальда - фэнтези, как кто-то из моих знакомых однажды сказал). Но на фундаменте французской культуры описанные ею чудеса и правда бывают, не всегда, но хотя бы раз из, не знаю, шести :)

Date: 2017-06-16 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
...собственно, насколько я помню, настоящее сближение героини с поваром происходит во время совместной работы в ресторане. Вот это, кстати, правда для всех культур, кроме обесценивающих труд вообще (как занятие для низкоранговых).

Date: 2017-06-17 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
вообще что-то вместе делать и смотреть, как меняется мир - одно из самых просветляющих занятий, сколько я таких историй знаю "поехал волонтёром - вернулся через две недели с перевёрнутой головой". Прямо сейчас происходит одна такая история: девушка съездила волонтёром в Африку и рассказывает, как оно было - http://lucky-chaky.livejournal.com/ - и это прямо очень круто.


Date: 2017-06-17 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
Слушай, какая девка отличная! по одной интонации видно, почитаю про Африку потом.

Date: 2017-06-18 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Даваще.

Date: 2017-06-17 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Внезапно поняла, что почти ничего не знаю о французской культуре. Но больших поклонников и истовых последователей депрессивных разговоров, чем болгары, я в жизни не видела. Поют-пляшут-растят хлеб-всё ужасно. И всё искренне. Не знаю, пойму когда-нибудь или нет. Мне, в общем, близок подход "паши - и всё будет", поэтому депрессивные разговоры у моря среди персиков кажутся мне такой странной штукой, вообще не органичной - но это безотносительно книги, это про жизнь вообще. А "...петанк" твой у меня, мы в Праге встретились и я от тебя эту книгу унаследовала и читала в самолёте, и тоже не бросила только потому, что спать не получалось, а деться было некуда (и потому, что услышала от тебя про как там в середине книги всё меняется - и хотела позырить на это место).

Я сейчас очень думаю про твой пост про норму - как-то он мне чуть подвинул взгляд на события. То, что я раньше называла "базовые противоречия", сейчас стало "другая норма", и понятно, что человек (и я, и кто угодно ещё) норму свою будет двигать только тогда, когда сам захочет (когда самого торкнет "хочу иначе") - или когда жизнь вокруг изменится настолько, что другая_норма станет очевидна (сотни раз видела, как это не срабатывает). Так что про принятую и проявленную заботу - это дико круто и... я перестала быть оптимистом конкретно в эту сторону. Может сработать - и да, я хочу, чтобы работало, - а может и не - не всякому повезёт спать и работать с французским поваром :)

Date: 2017-06-17 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
По болгарам же турки всерьёз прошлись. Это, как я понимаю, столетия жизни под властью совершенно чужой, враждебной культуры. Ничем не хвались, отнимут - обычная культурная парадигма для живущих под завоевателем, с которым не слились в общую культуру (в россии крепостное право дало сходный культурный эффект).
Ну а потом, не успели очухаться, социализм до кучи. Лозунг "Не хвались, отнимут" снова стал актуален, как никогда.

/Я очень грубо упрощаю, но за депрессивными культурами часто стоят исторические обстоятельства, когда радоваться было опасно. Или климат. Или и то, и другое, как тут у нас (в Литве). Разгадка популярности блатного дискурса в РФ, мне кажется, тут же: на протяжении веков был один способ стать человеком: уйти в разбойники, отсюда и романтизация. Но это конечно не сюда разговор. И вообще не то чтобы шибко интересный. Просто болгары ноют, потому что это столетиями работало. Они, кстати, вряд ли реально депрессивны, мне так не показалось, у них именно способ поведения на поверхности такой./

Про заботу тут такая штука: не всем этот способ подходит. Ну просто люди разные. А кому подходит, важно, чтобы досталась ноша по силам. И с видимым результатом: опекаемый человек улыбается/выздоравливает от простуды/надевает подаренные ботинки/ест испечённый для него кекс. Или опекаемый котик становится сытым и гладким и мурчит, или опекаемая бабочка благополучно вылетает в окно. А вот сразу в хоспис к умирающим лучше бы не надо, тяжелые и безнадёжные заботы только от великого избытка можно на себя брать. Отсутствие видимого, явного результата может добить, как и просто ноша не по силам.
Ну и некоторым не надо вообще никаких нош, просто не тот тип личности.

Date: 2017-06-17 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Слууууушай, как же мне это в голову не пришло, а - про историю, это же ужасно логично (когда ты так рассказываешь, мне кажется, что я сама могла догадаться, если бы чуть-чуть подумала длиннее).
Про заботу - прямо вот огромное да. Иногда нужно подрастянуться, чтобы больше вместить, иногда - вырасти, чтобы больше дать, но всегда блин надо знать собственные силы, собственный ресурс и что к чему приводит.

Date: 2017-06-17 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
да, я вечный бедняга-Холмс, которому всегда говорят: "Ой, всё так просто!"
/но правда я, в отличие от него, к этому и стремлюсь/ :))))))))

Date: 2017-06-18 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
нифига ты не Холмс, ты доктор Зигмунд Фрейд: "я всегда это знала, но не понимала, что знаю, пока вы это мне не сказали".

Date: 2017-06-17 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
...слушай, про петанк это вообще круть, до меня только дошло, что это была за поездка, и куда делась книжка. А она как тебе? Начало нравиться с середины, или так и нет? ты наверняка тогда рассказывала, но я не помню, сама видишь, вообще ничего :)

Date: 2017-06-17 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Я от неё была в диком восторге! С собой сюда взяла, перечитывать буду, хотя внутренне несколько грущу по поводу части до середины - больно уж там все несчастные по-настоящему.

Date: 2017-06-17 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
Во! Ура! :)

Date: 2017-06-17 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] chingizid.livejournal.com
... а что касается французской культуры. Слушай, я не знаю, что сами французы об этом думают, и что об этом думает остальной просвящённый мир. Но мне со стороны совершенно очевидно, что в фундаменте у них "Гаргантюа и Пантагрюэль", а весь остальной трагический надрыв, включая Золя и, не знаю, Рембо с Верленом, поверху намазан, как масло на бутерброд. Хорошее масло, фермерское, козье, вероятно :)

Date: 2017-06-18 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
ТОЧНО.
ТОЧНО!

Date: 2017-06-16 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] hel-iv.livejournal.com
А можно полностью имя автора и названия книг? Интересно, особенно в свете жизнерадостности культуры (почёрпнуто из комментов), нерадостности условносеверного земледелия (особенно этим странным летом), а также в свете наличия козы и остальных составляющих (кроме, увы, французского повара).
Хочу посмотреть на варианты.
Что же касается саморазрушения и выхода из него... Иногда возможен побег и долгая-долгая-долгая работа над собой. Работа над ошибками. Над ошибками мировосприятия в том числе. Больше всего сейчас я хочу вернуться в то солнечное время когда я еще не верила в то, что я полное говно и каждый день был напоён какой-нибудь радостью...
заранее спасибо. Пойду, пока радости мои не оборались под окном )))

Date: 2017-06-17 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
книга называется "Просто вместе", автор - Анна Гавальда, если прочтёте - напишите, пожалуйста, как зашло. Очень её люблю.
Козы. Утренняя дойка. Овцы, сбежавшие из загона. То, что вы пишете, потрясает воображение.

Date: 2017-06-17 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] hel-iv.livejournal.com
Вот где-то между прополкой и косьбой и надо умудриться прочитать Гавальду ))
Посмотрим как зайдёт, мне тоже интересно ))

Date: 2017-06-17 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] lisa-mama.livejournal.com
вопрос: как же начать сознательно переходить в созидающий модус? Я как раз к моменту тридцати поняла, что только с психологом

Date: 2017-06-17 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] krissja.livejournal.com
Психотерапия - один из вариантов и, пожалуй, самый рабочий (я чаще всего видела, что срабатывает именно он).

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2017

S M T W T F S
   123 4 5
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios