krissja: (Default)
[personal profile] krissja
Отпуск. Внезапно - настоящий отпуск посреди бешеного потока двух работ, двух учёб и домохозяйства.
- Даша, Вика, я пошла, вернусь домой поздно и пьяная.
- Ну, это как обычно... - отзывается Вика.
Даша выскакивает из своей комнаты с назидательным:
- Тебе не кажется, что третий день подряд - это как-то чересчур?
- Ну, если учесть, что в первый мы напились с одной бутылки яблочного сока на двоих...
Дочь моя старшая машет рукой - не понимаю я этих взослых, - и я бегу по лестнице, на мне самая тонкая летняя блузка и невесомые льняные шорты, на улице - плюс тридцать, и в доме, где меня ждут, ветер гуляет по всем этажам.

В июле две тысячи седьмого года мы сидели в Одессе в ресторане "Четыре болгарина" - я, Серёга,Дмитрик, Нёбель, Клемка, - ели разное, болтали обо всяком, Небель был воодушевлённый, Клемка - юная, Серёга - вштыренный морем, я - в полтора раза больше, а Дмитрик смотрел на нас очень спокойно. Мне это фото сейчас не найти - оно протратилось на чужих серверах; впрочем, может, у Небеля осталось.
В понедельник почти через десять лет мы встретились в сердце древнего Одессоса в болгарском ресторане "бистро Европа" :




Мы с Небелем выглядим совершенно иначе, Клемку унесло волной, с Серёгой мы разошлись, а Димочка ваще не изменился - время его не трогает.
Мы тогда гуляли с ним всей одесско-питерско-московской форумно-жжшной тусовкой, Дмитрик водил нас по Одессе - офигительную экскурсию устроил, я без ног была уже в первой трети, а счастливая этим - до сих пор иногда накатывает, такая силища.
Ну и через десять лет Димочка - вхлам простуженный, а я вокруг него: посмотрите налево, посмотрите направо, а кстати - история Третьего болгарского царства...
Алаверды, дорогой. Люблю тебя очинь.

В среду перед экскурсией одна дама забронировала два места на следующую среду - для себя и для подруги. В этом пока нет никакой необходимости, но на мысли - наводит.
День был солнечный, и на обзорных точках я ставила группу в тень (когда я говорю "ставила группу" вместо "уводила людей", то чувствую себя Прям Совсем Настоящим Да Детка Да Экскурсоводом-Любителем). Один красивый момент был, когда возле края римского Одессоса мы встали под рекламный плакат, я смотрела на тень, плотно набитую людьми, и думала, что это будет фото сезона (нет, не сделала); а второй - когда я остановилась на переходе подождать зелёный, обернулась назад - все ли здесь, - и, увидев моё движение, группа моментально выстроилась полукругом и приготовилась слушать.

- Знаешь, на обзорной я довольно часто веду группу через развалины, в Приморском парке люди у меня идут с закрытыми глазами спиной вперед по узкому мостику на мой голос, а на "Варне перед Освобождением" полезут через забор.
- Хмм... Отличная идея - экскурсии с элементами паркура.

Подали документы на продление вида на жительство. Дали на полгода, не на год (уже почти год всем продлевают на полгода - в стране менялось правительство и никто не знал, как изменятся законы и какие в связи с этим будут правила). Обнаружила потрясающую вещь, очевидную на уровне "блять ну девочка ты же это знаешь и используешь, ну какого чёрта ты не догадалась раньше": визит к бюрократам плюс ранний подъём выбивает меня из седла на весь день; визит к бюрократам во второй половине дня вообще. меня. не. парит.
Я не волновалась, подавая документы; я была мила и приятна с детьми; мы отстрелялись - и я пошла гулять на вечер, вернулась домой поздная и да, после яблочного сока - и это был отличный день, а не как раньше у меня был день подачи документов.
Хуй меня теперь кто заста Надо сделать из этого соответствующие выводы и делать малоприятные дела во время силы, а не во время слабости.

Ездили с друзьями гулять в Балчик.
Уехали из собирающейся грозы, в Балчике выпили кофе, вошли в парк, пробовали сладчайшего Снежного вина - и тут как ливанёт! В момент я промокла до трусов, бутерброды прилипли к бумажному пакету, а кофе вылился нискажукуда (в рюкзак и немножечко на нас). И жабы запели хором, будто их душат.
А потом вышло солнце, мы смотрелись в зеркало румынской королевы, гуляли по саду, лапали тугие и нежные розы, фотографировали море и были самыми мокрыми и довольными существами в этой части вселенной.
И, будто этого было недостаточно, обедать мы устроились на самом краю пирса, в абсолютно тихой и безлюдной части, между морем и воздухом. Позырить на нас выползли крабы и рапаны, а мы ели, болтали и зырили, а потом нашли себя нарисованными на камнях пляжа.


На автовокзале Варны к нам пристал дяденька, продающий удочки и парфюм. На очень сносном русском он предложил нам сначала первое, потом второе, потом снова первое, первое, первое, второе, потом попытался всунуть удочку нам в руки... Я рассердилась и рявкнула по-болгарски: "Нет, нам это правда не нужно, да, Я УВЕРЕНА!"
Потом мы поняли, что это был ангел. Совсем новенький, первокурсник ПТУ по спасению душ, проходил летнюю практику. Троечник, но очень старательный.
- Он слышал, что предлагать надо не рыбу, но удочку; не понимал, но знал, что это важно, и очень настаивал...
- Ага, а раз не хотите удить - то пусть вы хотя бы пахнете прилично.
- Сидите и не воняйте!

- Это гора или туча?
- Справа она точно гора. Слева она точно туча.
- А вон то - вообще непонятно, гора или туча.
- Это акварель растеклась, ты так рисуешь.


- Смотри, вон там - гостевые домики дворца.
- Правильное было отношение к гостям у румынской королевы.
- Я б сама в таком домике погостила. В окна море...
- А под окнами - розарий.
- И пахнет.
- И пахнет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

krissja: (Default)
krissja

August 2017

S M T W T F S
   123 4 5
67 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios